本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

資訊月300家廠商參展 AI主題館設五大區域吸睛

最新更新:2019/12/02 15:16
台北資訊月2日下午舉行展前記者會,現場Show Girls 秀出主要參展廠商新品。中央社記者鍾榮峰攝 108年12月2日
台北資訊月2日下午舉行展前記者會,現場Show Girls 秀出主要參展廠商新品。中央社記者鍾榮峰攝 108年12月2日

(中央社記者鍾榮峰台北2日電)台北資訊月將於4日起登場,共有300家廠商參展,預估會場容留人數可到60萬人,今年規劃AI主題館,除打造AI始祖圖靈機外,並設立五大區域,讓民眾體驗人工智慧應用。

一年一度台北資訊月將於4日起到8日在世貿一館登場,今天下午舉行展前記者會。主辦單位資訊月活動委員會表示,今年有300家廠商參展,使用900個攤位,由於今年台北資訊月與未來科技展同步展覽,預估會場容留人數可到60萬人。

今年台北資訊月以解密AI為題材,結合各廠商的技術與應用,將難以理解的人工智慧,透過互動式手法來傳達知識內容。此外第二屆台灣教育科技展將以300個攤位、70家廠商的規模呈現,針對許多民眾想進一步了解新課綱,現場以產品、應用、演講等形式,把新課綱的教學現場搬到會場。

今年科技部也在同一展館規劃未來科技展,展出國內學研界值得自豪的100多項前瞻科技,其中有11項技術獨步全球。

資訊月今年規劃全台唯一的AI主題館,以「解密AI」為核心、分成「開、源起、知、辨、動、演化、集大成、遇見AI更好的未來」八個階段,讓民眾用有溫度的方式、從頭開始認識AI主題館。

主題館也打造一座AI始祖圖靈機BOMBA,藉著圖靈機模型的運轉,輔助知識內容的解析,民眾可領略前人智慧的結晶。

主題館外牆以即時、動態海量資訊串流的錯落式顯示螢幕來搭建,館內各區域利用塊狀元素分子作為識別標的物,不規則型態的塊狀分子堆砌呼應AI應用的無限可能。

在顏色運用上,主題館以相異的擬人化色彩調性規劃,賦予解構人工智慧的人文意涵。

其中主題館內的感知區設有弧型投影全感互動系統,可將偵測到的體驗者行為轉成電腦可理解的資訊,完成電腦帶入人工智慧重要的第一步感知,能即時感測體驗者進入而隨時改變場域的狀態,所有體驗者都是可被感測的因子。

此外在辨區設立人機競賽互動系統,透過多對一的競賽模式,讓體驗者能組隊與AI比賽,以快眼快手識別符合題目的圖片競賽,了解大數據與人工智慧密不可分的內涵。

在行動區設立Mind Action Robot,民眾的意念可提高機器動能,完成AI畫作。在演化區設立圖像識別機器學習體驗系統,可讓民眾體驗引導AI學習圖像識別的過程,幫助AI學習,完成後立即測試學習成果。(編輯:黃國倫)1081202

台北資訊月將於4日到8日登場,2日下午舉行展前記者會,現場貴賓揭示今年各大主題,其中AI主題館備受矚目。中央社記者鍾榮峰攝 108年12月2日
台北資訊月將於4日到8日登場,2日下午舉行展前記者會,現場貴賓揭示今年各大主題,其中AI主題館備受矚目。中央社記者鍾榮峰攝 108年12月2日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱