本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易協議年底恐無望 法人估成衣三雄受惠

最新更新:2019/12/04 11:02

(中央社記者潘羿菁台北4日電)美中貿易協議年底前恐無法談成,牽動12月15日新一波關稅課徵擬上陣,由於15日的關稅課徵包括成衣,法人認為,成衣三雄的儒鴻、聚陽與廣越在東南亞的戰略地位愈發重要。

早在9月1日第一波課徵15%關稅名單中就包括部分成衣品項,當時美國服飾品牌先行將部分訂單轉移至東南亞,推升儒鴻、聚陽與廣越今年接單暢旺。如今新一波課徵關稅行動隨時上陣,儒鴻今天表示,轉單效益持續進行中,品牌客戶已經先行調節供應鏈生產基地,強化分散風險策略。

法人指出,目前儒鴻越南營收占比逾6成偏高,基於分散風險政策,儒鴻展開印尼投資計畫,2021年第3季成衣產能陸續上線,多少可以分擔越南產線滿載壓力。

聚陽董事長周理平先前透露,如果關稅維持在15%,部分客戶確實會調節訂單,不過轉移至東南亞速度不會太快,目前感受到客戶仍在等待美中貿易談判結果,一旦關稅擴大才會加速轉移速度。

現階段聚陽在越南產能占比約40%、印尼為32%,一旦擴大轉單規模,聚陽在越南與印尼兩地調撥產能彈性空間高。

廣越則是強調,大陸產能內銷占比80%,外銷20%,外銷區域以亞洲的日、韓市場為主,並非銷美,因此即使新一波美國課徵關稅執行,對廣越大陸廠不受影響;至於越南廠與約旦廠才是銷美主力,未來關稅加高,勢必轉單更明顯。

目前越南產區占廣越營收比重約60%至65%。

法人指出,美國總統川普釋出今年可能無法與中方簽署貿易協議的訊息,多少會讓品牌商嗅到風向球轉變,加速轉移的機率增高,推升儒鴻、聚陽與廣越在東南亞的戰略地位愈顯重要。(編輯:趙蔚蘭)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱