本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

儒鴻拋震撼彈 洪鎮海盼明年中退休「是他的理想值」

2023/6/15 10:43(6/15 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
成衣代工廠儒鴻15日召開股東會並通過每股配發新台幣17元現金股利,會議由董事長洪鎮海(站立者)主持。(儒鴻提供)中央社記者賴言曦傳真  112年6月15日
成衣代工廠儒鴻15日召開股東會並通過每股配發新台幣17元現金股利,會議由董事長洪鎮海(站立者)主持。(儒鴻提供)中央社記者賴言曦傳真 112年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北15日電)外界關注成衣代工大廠儒鴻接班計畫,董事長洪鎮海透露,計劃明年中退休,接班早就安排好了。面對媒體追問人選,不願說破,只強調明年儒鴻將改選董事,不過他也坦言,這是他的理想值,未經董事會通過前都尚未肯定。

洪鎮海早在2015年就啟動接班計畫,下一任董事長人選中,呼聲最高的是儒鴻副董事長王樹文。

據儒鴻官方網站資訊,王樹文擁有美國加州州立大學洛杉磯分校會計、財務雙碩士,具備美國會計師執照,曾任中國信託銀行副理。去年開始擔任儒鴻董事,同時也是現任儒鴻執行副總經理,負責協助儒鴻產業升級,海外廠區營運規劃。

談到退休規劃,洪鎮海受訪時說,自己是農家子弟出身,退休後想重當農夫,規劃要種稻米、樹葡萄、香檸。

至於如果屆時順利退休,會不會想當儒鴻顧問,洪鎮海說,不會,「我都七老八十了」,剩下的事情「要留給接班人去努力」。

另外,儒鴻今天舉行股東會,2022年稅後淨利67.9億元、年增31.9%,每股稅後淨利(EPS)24.75元,通過每股配發17元現金股利。

展望營運,洪鎮海指出,去年終端市場下單多過預期,很多品牌商還在去化庫存,當中又以中低價位的產品影響較大,但儒鴻主要以高值化產品為主,衝擊較小,但部分既有客戶可能近2到3年看不到2022年榮景。

不過,洪鎮海進一步指出,新客戶不在此列,儒鴻目前有約3家潛在客戶,產品價格媲美Lululemon,並以高價位布料為主要需求,其中1家可望在2024年下半年接觸到其成衣部門,預計2025年下半年投入生產,並積極爭取在2026年成為儒鴻前5大客戶。

布料業務方面,洪鎮海認為,每週出口ASP逾20美元、年成長7%,預估至明年上半年仍可維持相同水準;另高價位布料目前占整體銷售一半以上,預估到明年下半年可維持相同表現。

洪鎮海認為,今年第3季後可望逐漸恢復到2021年的8到9成水準,至於儒鴻則可望在新客戶帶動下,最慢明年第2季恢復2021年水準,並在未來進一步超越2022年營運表現。(編輯:潘羿菁)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53