本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎衝擊市場信心 專家估新台幣回檔修正

最新更新:2020/01/29 16:26

(中央社記者潘姿羽台北29日電)武漢肺炎疫情延燒,衝擊全球金融市場信心,對於匯市開市在即,央行官員表示,將密切關注市場變化,看看有無不正常的波動,外匯專家李其展則認為,新台幣強勢格局可能會隨台股修正,但不至於反轉。

武漢肺炎確診病例數持續增加,除了中國,台灣、日本、南韓、美國境內都出現確認病例,衝擊投資人對經濟信心,美股、日股均受波及。

隨著春節假期結束,30日將正式開工,股匯市也一同開市,對於開市行情,李其展認為,亞股格局偏弱,台股料將隨之修正,新台幣則受股市下殺帶動,加上泰銖重挫、離岸人民幣貶值,也會有一波回檔走勢。

李其展表示,新台幣先前升值很多,「適度回檔也是合理」,不過他強調,新台幣匯率應該是隨股市修正而走貶,目前看來僅是短暫情況,而非就此走向「長空」,現在還看不到顯著反轉的跡象。

匯市開市在即,今年春節期間,多了武漢肺炎疫情延燒這項變數,使得市場格外關注明天的股匯市波動;而中央銀行一如既往,過年期間,從央行總裁楊金龍至局處主管,仍至辦公室加班,緊盯國際金融市場的變化。

對於武漢疫情延燒,可能影響台灣股匯市,央行官員表示,將密切關注國際金融市場變化,以及台灣的匯率波動;不過央行維持一貫立場,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,若有不規則因素如短期資金大量進出,導致匯率過度波動或失序變動時,將本於職責維持外匯市場秩序。(編輯:林興盟)1090129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱