本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國先讓大廠復工 台灣在印度大廠受益

最新更新:2020/02/13 19:35

(中央社記者康世人新德里13日專電)2019年冠狀病毒疾病疫情蔓延,中國一些城市的工廠未如預期本週開工,但因中國先審核、批准大廠復工,類似鴻海、光寶等在印度工廠未受影響,也讓訂單出現小廠轉大廠效應。

有經濟專家認為,這波疫情將加快外資把製造基地從中國移往東南亞和南亞,但有台商告訴中央社記者,廠商分散製造基地的想法從中美貿易戰開始前、中國拉高工資及更多環保要求之下就已展開,只是速度不會這麼快,還需要1、2年的時間。

中國爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,當局延長年節假期,原訂本週一10日開工,但由於多地疫情嚴重,許多工廠迄今仍未開工。

許多在印度的製造商需要從中國進口零組件在本地組裝生產,中國的疫情導致電子零件、面板、空調壓縮機出口到印度中斷,有印度電視製造商甚至表示,香港供應商已趁機把面板價格提高5%到7%,一些在印度的外商則暫停維修,只把庫存零件用來製造。

不過,疫情嚴重使中國許多工廠仍未開工,或還在等當局審核開工後的防疫措施而未復工,一名在印度的不斷電系統外資廠商告訴中央社,現在只能銷售庫存,但聽到的消息是下週一17日中國供應商可能重新供貨。

這名外資廠商說,如果中國供應商遲遲無法供貨,對印度的業務確實會產生嚴重影響。

不過,一名台商告訴中央社,中國目前優先審核大廠開工的防疫計畫及開工許可申請,因此類似光寶、鴻海等在中國的工廠已經復工,連帶也讓鴻海、光寶在印度的工廠所需要的零組件供應無虞,因此這波疫情對大廠有利,反而是小廠因為出現缺料、缺件問題,讓客戶轉向鴻海、光寶等大代工廠下單。

一些經濟學家分析,中國的2019冠狀病毒疾病疫情嚴重打擊中國的製造業,讓中國製造業面臨近兩季的破壞,這將加速外國廠商轉移製造基地到印度、孟加拉和越南等新興經濟體。

一名電子業台商認為,早在中國逐年提高工資、提出更多環保及其他要求時,已有許多廠商開始分散、轉移製造基地到東南亞,隨著中美貿易戰開打,許多代工廠商在客戶要求下,也逐步增加在印度和東南亞的製造布局,這波疫情只是讓製造商更堅定從中國分散與外移的決心,但這外移過程不會是馬上。

這名台商說,轉移製造基地需要供應鏈、熟練工人和相關配套因素,因此從中國轉移製造到其他地區的過程和速度不會這麼快,還需要1、2年甚至更長時間。

對於印度,他認為,印度的市場龐大,且是進軍中東、非洲和歐洲的跳板,台灣製造業應該布局;但由於印度稅法繁複及政策和稅率經常改變,加上土地成本比東南亞高,還有政府的配合問題,台商在某種程度上還是需要小心審慎評估。(編輯:郭中翰)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱