本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G拚下半年開台 天價標金肺炎疫情來亂

最新更新:2020/02/29 09:43
5G時代即將來臨,外界擔憂5G天價競標金拉高成本與武漢肺炎疫情延燒,建置時程恐因此延宕。(中央社)
5G時代即將來臨,外界擔憂5G天價競標金拉高成本與武漢肺炎疫情延燒,建置時程恐因此延宕。(中央社)

(中央社記者吳柏緯台北29日電)5G時代即將來臨,外界擔憂5G天價競標金拉高成本與武漢肺炎疫情延燒,建置時程恐因此延宕。分析師觀察,5G下半年開台的時程不至於會延後,但疫情若未趨緩,第2季可能會面臨零組件斷鏈的挑戰。

經過2階段的競標,第一波5G頻譜競標終於在2月21日塵埃落定,總標金達新台幣1421.91億元。其中,熱門頻段3.5GHz標金飆到1405.43億元,僅次於義大利與德國,為世界第3。

雖然5G第一波釋照金額創天價,但隨著競標塵埃落定,電信業者將著手5G基地台建置,力拚今年下半年開台。

不過,由於天價標金帶動後續建置成本上升,同時武漢肺炎疫情造成中國大陸的開工時間延後,可能造成產業斷鏈,影響到台灣部分廠商的零組件供應,外界也擔憂,恐使開台時程延宕。

5G商機搶灘 首波基站建置攜手國外大廠

台灣經濟研究院產業分析師邱昰芳受訪時指出,雖然目前中國因為武漢肺炎影響到開工時程,然而台灣首先要建置的設備是大型基站,這些基站是仰賴Nokia、Ericsson等國外大廠,因此影響不大;至於由台灣廠商建置的小型基站,建置時程本來就比較晚,現階段並不會受到衝擊。

邱昰芳進一步說明,例如這次以483.73億元拿下黃金頻段的中華電信,已與晶片業者、硬體設備業者組成國家隊,這些廠商也都可以在未來參與5G的建置;更帶動網通產業今年第1季呈現淡季不淡的成績單。

經濟部統計,今年1月電子零組件業生產指數121.82,年增率17.73%,增幅創下近34個月新高,主要的動能來自於世界各國陸續投入5G建置,帶動電子零組件產業蓬勃發展。

但面對日益擴散的疫情,邱昰芳坦言,網通產業的零組件供應端確實面臨無法開工或是產能不足的困境。不過就她了解,目前台灣主要的網通設備業者,零組件都有一定數量的庫存,短時間不至於受到影響。但若疫情持續發展,今年第2季的時候就有可能面對斷鏈的挑戰,因此也不容太過樂觀。

此外,邱昰芳提到,由於去年美中貿易戰帶動生產基地重新布局,不少廠商遷移到越南或是撤回台灣設廠,原本在國內生產的廠商擴張產能,這些準備反而使廠商在這次疫情衝擊下,得到了喘口氣的機會,受到的傷害因此小了許多。

行動資費丕變 考驗用戶接受度

除了武漢肺炎的不確定因素外,過高的標金也成為電信業者開台的一大挑戰,且由於伴隨的資本支出增加,惠譽評等日前指出,可能使台灣電信業者的財務槓桿惡化,但預期包括市場龍頭中華電信,台灣大哥大、遠傳電信和台灣之星,4家贏得3.5Ghz頻寬競標的業者,會在今年第3季推出5G服務。

資策會產研所資深產業分析師鍾曉君受訪時指出,高標金會使得電信業者在執行基地台布建、提升覆蓋率等計畫時,面臨資本調配的取捨,相關計畫如何排定優先順序,最終必須取決於手頭上還有多少錢可以繼續燒。

鍾曉君認為,前期基地台覆蓋率不足影響網速、覆蓋率提升後卻又缺少殺手級應用,在資費仍然比4G高的情況下,業者最大的挑戰在於能夠提出什麼樣的服務說服消費者轉用5G。

鍾曉君說明,這也是未來台灣5G開台後,電信業者必須面對的挑戰,包含網速、資費設定與殺手級應用提升用戶體驗等。

她以韓國的5G為例,去年上半年剛開台時,確實吸引不少嘗鮮的消費者,使得5G用戶大幅成長,然而後續由於網速不如預期而使得成長逐漸趨緩;等到了下半年,雖然基地台密度提升,卻因為缺少「非5G不可」的應用誘因,無法提升用戶的成長速度。

韓國自2018年5G商轉至今,目前為全球5G用戶滲透率最高的國家。鍾曉君指出,據統計韓國平均每人資料用量達25GB,其中2成流量是用在虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)應用,代表消費者對於大流量影音串流服務需求是存在的,其他國家也聚焦在相關應用。(編輯:林孟汝)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱