本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情風暴難平息 大廠示警有斷鏈危機

最新更新:2020/02/29 13:57

(中央社記者江明晏台北29日電)武漢肺炎衝擊中國生產供應鏈,恢復狀況恐不如預期,繼蘋果宣布財測難達標後,製鞋大廠寶成也示警復工和缺料危機.更有蘋概供應大廠加速布局中國以外地區,分散生產風險。

武漢肺炎疫情一度造成中國逾80座城市封城或封閉式管理,導致運輸、物流、倉儲零售的困難,市場觀察,即使陸續復工,仍可能引發上游缺料、生產缺工、下游無法出貨等人貨斷流影響。

蘋果日前示警,因供應鏈復工速度不如預期,將導致iPhone全球供貨短缺,且因應防疫,中國直營與經銷通路關閉或縮短營業時間,連帶產品需求也大受影響,2020會計年度第2季財測可能無法達標。蘋果先前預估,第2季(至今年3月底)營收將約630億至670億美元。

蘋果iPhone相關供應商進入搶人大作戰,現階段最大困境在缺工,業者預期,恐怕要到4月以後才能逐步回到比較正常水準,任何一個環節卡關,產業鏈就難以運作;而台灣廠商則陸續調整生產地點與產能以因應客戶需求。

以晶圓廠來說,晶圓代工廠龍頭台積電位於上海松江的8吋廠及南京12吋廠都按照原訂計畫,配合中國政府防疫法規於10日復工。法人估計,台積電大陸廠占總產能比重僅個位數百分比,台灣仍是台積電生產重鎮。

鴻海日前公告,受疫情影響,在保護員工安全為第一優先、復工流程合法合規的原則下,中國大陸主要廠區的復工進度會較為謹慎,對全年營收確實會有負面影響。

PCB(印刷電路板)廠欣興因疫情影響黃石廠停工,其餘廠已陸續復工,但產能利用率尚低,需觀察下游拉貨需求。健鼎生產據點分別位於江蘇無錫及湖北仙桃,若疫情擴大,江蘇廠能調度支應,對客戶供應可維持;被動元件廠龍頭國巨中國廠區逐漸復工,並調整台灣高雄廠區產能支應,期盼滿足客戶急單需求。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,從蘋概股的角度來看,第1季營收受疫情波及,恐比原本應有的水準表現更為弱勢,而第2季也屬傳統淡季,產能利用率本來就低,可趁機拉高,以補第1季的不足,降低全年營收受疫情的影響程度。

除了蘋果供應鏈之外,全球製鞋龍頭大廠寶成28日晚間發布公告示警,因疫情影響,旗下負責生產端的裕元工業及負責零售端的寶勝國際,上半年營收獲利都將有重大不利影響,擬採取相關成本管控措施。

寶成說明,裕元工業位於中國地區的生產基地,除湖北省的生產線因當地政府要求延遲復工日期至3月11日外,已大致恢復運作,然而,由於某些地區因當地政府實施交通及人流管制措施,部分員工仍未能按原定計畫返回工廠上班,需要時間才能逐步恢復至全面正常運作;疫情發生前,裕元工業在中國生產出貨量占約13%,其中湖北省生產量占不到2%。

因應防疫,寶成旗下寶勝國際在中國地區的大部分零售門店目前暫停營業,零售方面同樣受到影響。

另外,疫情對寶成的影響也外溢到非中國地區,寶成在中國以外的生產線如越南、印尼廠部分原材料供應來自中國,而上游鞋材在中國地區供應商復工狀況不一,導致部分原材料出現短缺,恐導致延遲出貨;

疫情重創中國生產供應鏈,加上因應中美貿易戰客戶Out of China需求,不少大廠加速非中國生產據點布局,產業人士透露,由於美中貿易摩擦暫歇,許多電子業台廠放緩海外布局腳步,但疫情爆發後,將重新推動大廠在東南亞的布局。

蘋果供應鏈、台灣電聲元件大廠美律週五宣布,將攜手中國立訊集團赴越南投資設立新公司,看好越南生產成本較低,相對東南亞國家供應鏈完整。

近年台商經歷中國環保限制令、中美貿易戰及此次武漢肺炎疫情,工研院產科國際所建議,台廠如PCB等主要產能在中國大陸的產業,應加速進行全球化生產布局。

此外,分析師王兆立表示,全球後續疫情發展,及供應鏈斷鏈危機是否自中國進一步擴及日本與韓國,料將牽動武漢肺炎疫情對經濟產業衝擊程度是否加劇,備受市場關注。(編輯:張均懋)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱