本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國發會:不希望ECFA受到政治因素影響

最新更新:2020/03/26 15:57

(中央社記者潘姿羽台北26日電)兩岸經濟合作架構協議(ECFA)面臨10年之期,國安局研判中國有可能中止ECFA,轉移內部壓力。國發會主委陳美伶今天表示,如果中止,台灣經濟當然會有衝擊,希望協議不要因為政治因素受到影響。

ECFA今年屆滿10年,國安局長邱國正日前於立法院答詢時指出,中國「的確有這個可能」在疫情壓力下,中止與台灣的ECFA,轉移內部壓力;此言一出,引起各界擔憂一旦ECFA中止,將衝擊部分產業。

立法院經濟委員會今天邀請國發會、經濟部、農委會等部會報告,多位立委質詢時均問及對ECFA中止的影響評估。

陳美伶表示,ECFA並沒有提到自然中止的規定,目前也沒有收到任何對方說要中止的訊息,「我們當然希望不要因為政治因素而影響」,也會努力讓這種情況不要發生。

也有立委詢問,ECFA若未能持續,是否會對台灣經濟產生影響,陳美伶回應「當然會有影響」;經濟部次長林全能則說,ECFA早收清單有500多項貨品,涵蓋化學品、機械、汽車零組件等,如果發生最壞狀況,上述相關產業就會受影響,因此就經濟部立場,當然不願意見到ECFA中止。

農委會官員表示,農委會已經有系統地進行評估ECFA可能被中止的議題,並針對外銷中國占比較高的水果品項,幾年前就開始推動分散市場,但力道還不足,會繼續加強。1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱