本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情讓王文傑想通了 雄獅加速轉型生活產業

最新更新:2020/04/27 17:46
雄獅董事長王文傑感嘆,一年300億元營收,只剩國內20億元營收,坦言出境遊復甦還看不到。中央社記者江明晏攝  109年4月27日
雄獅董事長王文傑感嘆,一年300億元營收,只剩國內20億元營收,坦言出境遊復甦還看不到。中央社記者江明晏攝 109年4月27日

(中央社記者江明晏台北27日電)出境旅遊全面熄火,雄獅董事長王文傑今天感嘆,一年300億元營收,只剩國內20億元營收;若悲觀看,出境旅遊估2024年才復甦,而兩個月疫情也讓他想通,未來雄獅5成人力將轉型生活產業。

武漢肺炎疫情重創觀光旅遊產業,雄獅董事長王文傑今天感嘆,疫情才兩個月,就把雄獅一年新台幣300億元的財報營收,變成只剩國內營收的20億元可發揮;但感謝政府政策紓困,穩住雄獅旅遊集團3000名員工。

他說,疫情期間瘦了快2公斤,集團營收若沒達到讓他滿意的程度就不剪頭髮,以示決心。

他坦言「目前出境旅遊復甦,到年底都還看不到」,坦言國際航空、旅遊、酒店等都很「悲觀」。觀察業者的想法,悲觀的認為復甦要到2024年,樂觀看法則為2022年,絕對不是今年或是明年就復甦。

他預估,疫情平緩還是不會讓旅遊業復甦,要等到有疫苗才會讓大家放心,旅遊業將會迎來噴出式的復甦。

由於入境旅遊歸零,雄獅首季營收44.49億元,衰退近4成;其中,3月營收剩3.83億元,年減8成5。

雄獅今天宣布,拚營收射出「四箭」,與農委會密切合作,包括產業振興與推廣、國民旅遊、雄獅嚴選、欣食旅餐飲等,轉攻內需市場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,這兩個月「想通了」,雄獅未來絕對不會只做旅行業,雄獅要從旅遊集團邁向生活產業集團,疫情幫雄獅找到未來長期發展的大方向。雄獅會加強人才培育、自動化,並改變行銷與品牌定位,未來會讓5成的人力來做原來的模式,其他人會轉新的生活產業,「就地轉型,不會回到旅行公司的老路」。

王文傑表示,雄獅來自國內的營收只有20多億元,希望一年之內能達到60億元以上的營收,達到3倍成長。(編輯:張良知)1090427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族