本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭批砍樹種電 台糖:造林地樹木不會全砍

最新更新:2020/06/18 21:22

(中央社記者楊舒晴台北18日電)台糖預計在造林地推動農電共生專區,引發砍樹種電爭議。台糖今天強調,只有部分造林農地回歸農用,絕對不會一夕之間砍光樹木。

18年前,台糖公司大規模將農地轉作造林,目前在全台有1萬2000公頃造林地。隨著20年補助即將屆期,多數造林地將在2022年至2025年陸續回歸農用,台糖預計在屏東萬巒的200公頃造林地設置太陽能光電板,推動營農型光電計畫,遭認為要砍樹種電,受到部分居民及環保團體反對。

台糖澄清,造林農地絕對不會全部砍除,會保留已規劃為森林遊樂園區的樹木、林相佳的區域與環繞道路兩側的林木,至於鄰近村落或已是類植物公園、與民眾日常生活相通相息的區域,更會加以保留。

台糖秘書處長蕭光宏說,當初造林時,便說好20年到期後,土地要回歸農地農用,由於這些農地原先種植的甘蔗、五穀經濟價值不高,台糖規劃種植可可、酪梨等經濟作物,後來政府推出新興政策,農地可在40%遮蔽率以下申請設置綠能設施,提高土地利用效益,便配合政府非核家園目標,推行農電共生計畫。

蕭光宏表示,太陽光電板會以支架的方式,架設在農地上方,總遮蔽率不能超過農地的40%,也會分散架設,因此下方的農作物也照得到陽光;由於農產須達全國平均值7成以上,農戶將會提升灌溉溝渠、改善地力等,「等於用一點工業的力量,進來幫助農村茁壯」。

台糖指出,造林雖然可以吸熱減碳,但台灣居高不下的碳排放,有一部分來自石化料源產電,台糖營農加值的綠電,可以舒緩石化產電所造成的空氣汙染,與造林達到一樣的目的。台糖表示,不會將樹全部砍光,未來剩下數千公頃的林木仍然會繼續「森呼吸」。

台糖強調,營農計畫是政府新農業的一部分,台糖身為國營事業自然服膺政府政策,也恪遵法令,絕對沒有私下找好特定廠商,悄悄進行營農光電。

台糖表示,農電共生計畫尚處於規劃階段,請外界冷靜看清楚台糖打算做什麼,可以討論其計畫內涵的利弊得失,而不是一昧認定台糖就是砍樹種電這麼簡化。(編輯:郭萍英)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族