本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中科技競逐戰 星展:台灣半導體面臨關鍵10年

最新更新:2020/07/08 14:25

(中央社記者潘姿羽台北8日電)後疫情時代,台灣科技業有機會從中獲益,不過星展集團資深經濟學家馬鐵英指出,美中關係進一步惡化,使美中科技戰重新浮出水面,台灣是否會因過度依賴中國市場受波及、比較優勢是否減弱,將是未來10年的問題。

星展銀行今天發布馬鐵英就「台灣:後疫情時代下科技業的契機與挑戰」提出的研究報告,內容指出,受惠於全球在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情下對資訊與通信科技(ICT)產品與服務需求增加,科技業今年以來營運表現良好。

由於台灣擁有全球領先的半導體製作技術、半導體供應鏈和雄厚的科技與投資能力,星展集團認為,面對後疫情時代的科技契機,台灣處於絕佳位置。

不過報告也提到,疫情同時讓資訊技術貿易保護主義和國族主義風險升溫,尤其中國與美國之間矛盾遽增,美中拉鋸情勢將為台灣的電子產業帶來短期和長期的挑戰。

短期挑戰在於,中美技術緊張可能會通過破壞現有供應鏈,對台灣造成附帶損害;馬鐵英分析,台灣半導體公司現在仍依靠美國進行上游IC設計以及半導體製造設備和化學材料的供應,台灣最多有80%的智慧財產權進口來自美國,意味著台灣很容易受到美國削減先進技術供應的波及。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

再加上,目前台灣半導體嚴重依賴中國市場銷售,馬鐵英指出,中國和香港合計約占台灣電子零組件總出口的60%,台灣也很容易受到北京市場准入限制措施的影響。

長期挑戰則是中美都想建立自己的半導體供應鏈,其緊迫性可能會擠壓台灣;馬鐵英總結,儘管台灣現在擁有最先進的半導體製造能力,但是拉長至未來10年,台灣的比較優勢是否會減弱,將是重要課題。(編輯:潘羿菁)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族