本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:紓困後期應加強中長期提振景氣與產業升級

最新更新:2020/07/31 15:10

(中央社記者蘇思云台北30日電)今年各國為了應對疫情,紛紛祭出大規模紓困方案,中信金控首席經濟學家林建甫今天表示,下半年紓困要更加強中長期提振景氣與推動產業升級的措施,也必須留意流動性氾濫與全球債務問題。

台灣大學社會科學院、台灣經濟學會與陽明大學防疫科學研究中心今、明兩天共同舉辦「COVID-19政策對應研討會」。林建甫今天受邀出席時表示,有的國家紓困預算甚至占GDP比重高達30%,目前全球財政刺激方案規模已達到10兆美元以上,初期包含薪資補貼與租稅減免,以支持企業流動性。

林建甫指出,下半年各國紓困進入後期階段,各國財政政策除了著重經濟復甦狀態,更要加強中長期提振景氣與推動產業升級的措施。

林建甫表示,後疫情時期,全球面臨兩項挑戰。第一,全球央行紛紛祭出超寬鬆貨幣政策,美國聯準會(Fed)近期則透過無限量QE(量化寬鬆),也造成市場流動性氾濫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第二,由於各國大力紓困,全球債務問題也跟著浮現。今年第1季全球債務餘額高達258兆美元,占全球GDP規模達331%,較2018年攀升13.5個百分點,今年各國針對疫情推出大規模財政與貨幣政策,預期全球債務將大幅攀升,可能推升金融脆弱性,也可能讓日後稅務增加。

林建甫指出,台灣上半年防疫得宜,不過在疫情之下,「唯一確定的事情就是不確定」,台灣也必須積極面對疫情後的新常態,才能繼續在變動中抓住新機會。(編輯:蘇志宗)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族