本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣升值未停歇 專家分析3理由下半年續強

最新更新:2020/08/08 10:22
新台幣2020年以來升值幅度驚人,拿下「最強亞幣」稱號,出口商急跳腳,不過新台幣升值之路仍未見盡頭。(中央社檔案照片)
新台幣2020年以來升值幅度驚人,拿下「最強亞幣」稱號,出口商急跳腳,不過新台幣升值之路仍未見盡頭。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北8日電)新台幣今年以來升值幅度驚人,拿下「最強亞幣」稱號,出口商急跳腳,不過新台幣升值之路仍未見盡頭,專家認為,在資金行情續航、美元弱勢等因素之下,強勢新台幣將成為新常態,「至少半年到一年,新台幣維持強勢格局」。

今年初2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發,疫情如野火般蔓延,重創歐美,前所未有的疫情危機擊潰市場信心,全球股匯市上沖下洗,如坐大怒神。

眼見市場失序,為了避免疫情動搖經濟根本,美國聯準會率先「放大絕」,祭出無上限量化寬鬆(QE),歐洲央行、日本也跟進腳步;全球央行大舉實施QE,帶動資金狂潮來襲,金融市場頹勢就此反轉。

台灣因疫情控制較佳、經濟基本面穩固,加上台股殖利率高,在資金狂潮簇擁下,股匯雙漲成為常態,台股日前創下歷史高點13031點,儘管央行緊盯匯市、每日進場調節,新台幣匯率仍向29元整數關卡步步進逼。

★專家點出3理由 新台幣強勢格局不變

新台幣收盤價升至逾2年高位,儘管7、8月是股利發放旺季,外資領取股息後匯出,將抑制新台幣升值力道,市場普遍認為,短期找不到走貶的理由,升值大方向不變,只是速度快或慢而已。

台經院六所所長吳孟道進一步點出3大原因,新興經濟體表現較佳獲熱錢青睞,以及美元弱勢、歐美經濟尚未走出疫情陰霾等因素之下,未來半年到一年,強勢新台幣將是常態。

首先,全球大開熱錢派對,資金自然要往表現強的地方走,相較歐美地區,中國最早控制住疫情,台灣情勢也相當穩健,人民幣、新台幣近期都有不錯表現,亞幣並非新台幣獨強。

「另個原因是美元相對弱勢,今年是美元重要轉折點」,吳孟道解釋,許多經濟學家示警,美元的強勢地位將大受打擊,以及市場憂心無上限量化寬鬆的後遺症,都讓市場看壞美元。

吳孟道指出,美國聯準會祭出無上限QE,固然提供充足流動性,但「無上限」這個舉動前所未見,市場更憂心的是,這些錢會不會覆水難收,甚至讓美元長期以來奠定的貨幣體系慢慢瓦解。

第三個支撐新台幣續強的原因,吳孟道表示,疫情衝擊全球經濟,歐美更是重災區,除非歐美經濟復甦,否則弱勢格局難以扭轉;從另個角度來看,疫情衝擊全球經濟,導致國境關閉、貿易萎縮,實質交易驟減的情況下,美元需求轉弱,也為非美貨幣帶來支撐力道。

★外資領息後匯出不到一半 有望維繫資金行情

其實除了專家點出的關鍵,中央銀行官員日前透露,7、8月外資往往會領取股息後匯出,但7月外資獲配現金股利達新台幣948億元、約32億美元,盈餘匯出僅約14億美元,外資拿到股利後,不見得馬上匯出,「有時候也會再次投資」。

外匯專家李其展則說,從央行說法或是金管會數據,都可看出,外資雖然匯出股利,但有更多資金進來,帶動股匯雙漲;現在美股續強、台股維持高檔,有助於新台幣強勢整理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李其展分析,今年以來,台灣疫情控制較好,相對其他國家是比較安全投資標的,又有外資匯入,內資回流等力道,新台幣得以步步高升,若外在環境沒有太大變數,可以預見,直到第3季,強勢新台幣將是新常態。

然而,李其展也說,支撐新台幣走強的必要條件是疫情控制穩定、景氣如預期般Nike型復甦以及股市續強,如果情勢急轉直下,例如疫情爆發、美股走弱,或是經濟比預期差,新台幣升值之路可能就此停歇。(編輯:潘羿菁)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族