本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政府第二次5G釋照 台灣大:希望比照國際主流頻段

最新更新:2020/09/08 21:11
遠傳董事長徐旭東(右)8日與總經理井琪(右2)等前往拜會國家通訊傳播委員會(NCC),就5G發展等相關議題交換意見。中央社記者謝佳璋攝 109年9月8日
遠傳董事長徐旭東(右)8日與總經理井琪(右2)等前往拜會國家通訊傳播委員會(NCC),就5G發展等相關議題交換意見。中央社記者謝佳璋攝 109年9月8日

(中央社記者蘇思云台北8日電)五大電信業者今天拜會NCC。台灣大總經理林之晨表示,希望第二次5G釋照以國際主流頻段的3.3GHz到4.2GHz為主,不僅生態系比較成熟,對國內業者的應用發展也比較好。

台灣電信產業協會董事長、遠傳董事長徐旭東今天會後受訪時表示,今天五大電信來拜會國家通訊傳播委員會(NCC),大家談得很愉快,都在努力加速建設5G基地台,新一屆NCC委員也各有表達。目前看來NCC新團隊有學識、有經驗、對台灣通訊發展有很高期望。

林之晨則表示,這次拜會有談到頻率使用費、補助建設費用,也希望5G遊戲規則公平。各家電信業者也關注第二次釋照,台灣大希望第二次5G釋照能以主流頻段的3.3GHz到4.2GHz為主,生態系比較成熟,對國內業者或垂直場域應用發展較好。

行政院第二次5G釋照預計在2到3年後,規劃釋出頻段會是4.2GHz以上的頻段。林之晨表示,4.2GHz以上的n79是非主流頻段,國際主流頻段是n77與n78,台灣是一個比較小的市場,如果硬推國際沒有在用的頻段,對台灣整體發展比較不利。他轉述,NCC副主委翁柏宗也對此回應,有在留意美國3.7GHz到3.98GHz的釋照經驗。

不過,各家電信業者是否對2次釋照範圍有共識,林之晨說,每個電信業者有不同的頻率使用建議,彼此還沒有很高的共識。

另外,多家電信業者也談到3G頻譜落日,希望能有時程表。林之晨指出,NCC沒有談到3G共用平台,主要談3G落日可能會在2022年或2023年,他轉述翁柏宗也說,3G落日可以節能減碳,又能增加頻譜使用效率。

至於NCC有沒有正面回應頻率使用費與基地台建設議題,徐旭東表示,NCC說會盡量配合,不過很多後續還要經過立法院同意。(編輯:潘羿菁)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族