本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

康友涉財報不實 會計師是否負責10月初揭曉

最新更新:2020/09/15 17:18

(中央社記者劉姵呈台北15日電)康友-KY驚爆掏空疑雲,且因涉嫌財報不實,外界關注證交所調閱原委任簽證會計師工作底稿結果;金管會主委黃天牧今天表示,正在處理中,10月初前就會有結果,再對外報告。

上市公司康友-KY董事長黃文烈涉嫌財報不實並失聯,遭檢方通緝,康友公司也控告原委任的施景彬、江明南2名會計師涉嫌違反證交法不實簽證及刑法背信罪,對此,原所屬會計事務所勤業眾信(Deloitte)也反駁指控不實,若造成事務所或會計師聲譽等損害,將保留法律追訴權。

金管會8月底已要求證交所調閱會計師工作底稿,釐清是否有疏失,外界關注調查結果;黃天牧今天下午出席活動後受訪表示,有關會計師責任釐清問題,目前正在處理中,預計10月初前就會有結果,再對外報告。

媒體詢問,是否會進一步處分,黃天牧僅說,「是處理」;此外,是否正請會計師陳述意見,黃天牧則回應,「任何處理都要先陳述意見」。

黃天牧強調,證期局與證交所都有調閱會計師的工作底稿,會依工作底稿呈現的事實,依照程序,請對方表示意見。

一般來說,金管會請業者陳述意見,代表依規定開鍘的可能性較高;因此,外界認為,金管會10月初將會開鍘這2名會計師。

依規定,會計師若違規,金管會輕則會對所屬會計師事務所祭出罰鍰,重則會停業;且一旦釐清會計師有責任,就會依照會計師法,提報懲戒委員會。(編輯:張均懋)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族