本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歷年最大宗國有都更宅 文山區71戶年底前接管

最新更新:2020/09/20 09:58

(中央社記者吳佳蓉台北20日電)國有地參與存續中的都更案累計達467案,近年陸續完工分回出售,已為國庫進帳逾新台幣70億元;估年底前,將分回北市文山區「南方莊園」71戶都更宅,創歷年最大宗,挑戰國產署活化功力。

雙北都更案件量逐年增加,依法都更案範圍中若包含公有地,除非另有合理用途,不然都得參與,累計至今年8月底,國有地已參與高達1504件都更案,扣掉進度停滯案件,存續中都更案達467件,面積26.8公頃。

早年參與的都更案,近年已陸續完工分回,累計至8月底,國產署共標售出163戶都更宅,為國庫帶來70億元以上進帳,另有1戶標租中,10戶給雙北市做為社會住宅,還有54戶公告標售及驗屋中。

不過,據統計,至今完工分回的都更案僅20多件,預估後續接管量仍相當龐大,如何持續有效活化都更分回房地,避免都更宅長期閒置,衍生管理費負擔,成國產署重要業務之一。

國產署官員表示,國有地被動參與都更,地點、建案整體規劃無法掌握,且都更案歷時長,很難預料分回房型、總價等條件,在完工出售時是否為市場主流;若國有地持份較小,較難協調分回房地條件,加上完工分回才能賣,無法預售等限制,使標售都更宅成一大挑戰。

先前碰上房市反轉下行,加上分回高總價豪宅,2016年時都更宅標脫率一度只有6.5%,之後幾年在房市止跌,分回中低總價案件量增加及採取頻繁公告標售策略下,標脫率提升到4至6成多。

今年在未降價狀態下,總價億元上下的「明日博」都更宅陸續賣出,位於北市羅斯福路三段上的中高總價都更宅「正隆天地」,上半年首次列標4戶就標脫2戶,總價約6000多萬元,此外,總價約3000多萬的「永德言葉」都更宅,更是引發搶標,快速完銷。

對都更宅相較以往更賣得動,住商不動產企研室經理徐佳馨分析,央行量化寬鬆,市場資金充沛,提升今年房市交易情形,只要沒過8000萬元北市「豪宅稅」門檻,北市高階中產換屋族,今年相對願意在原本生活圈內,賣舊換新,把握現階段不錯的房貸條件出手。

國產署預估,今年底前還會分回接管79戶都更宅,其中有71戶屬台北市文山區「南方莊園」建案,位置臨近捷運辛亥站,距捷運萬芳醫院站及周邊商圈也不遠;分回住宅大多在12至26樓,坪數約26至46坪,以鄰近每坪成交單價60多萬元估算,總價約2000萬至3000萬元間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國產署預計「南方莊園」71戶住宅,可在2021年上半年完成估價公告招標。徐佳馨認為,該建案周遭生活機能不錯,總價相對不高,加上文山區有一定自住換屋剛性需求,若價格合理、貼近市價,應不會太難出售。

國產署官員表示,為更有效運用及加速去化都更宅,近年參與案件,在初期就會與建商、其餘地主溝通分回房型,避免分到總價高於北市「豪宅稅」門檻;若分回坪數大,就優先評估有沒有機關想進駐,或詢問地方政府是否有社會住宅需求。(編輯:鄭雪文)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族