本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G用戶升級超預期 台灣大加速網路建設

最新更新:2020/09/24 18:34

(中央社記者江明晏台北24日電)中華電5G用戶超越10萬大關,年底30萬戶目標將提前達陣。台灣大哥大總經理林之晨今天表示,目前5G用戶升級速度優於4G,8月申辦人數比7月更多了20%,台灣大下半年將加速網路建設。

因應5G需求,中華電信「加速加量」建設,將把5年計畫提前在3年完成,中華電5G用戶已遠遠超越10萬大關,年底30萬的目標將會提前達陣。

台灣大哥大總經理林之晨表示,5G用戶的升級速度優於4G開台初期,8月申辦人數比7月多了20%。

台灣大哥大董事會日前通過追加5G資本支出,追加後109年度資本支出合計新台幣203.98億元,較原本資本支出成長4成。

林之晨說,下半年將加速5G網路建設,建設進度會超越原先計畫,資本支出高峰會落在今年,明年理論上則會比今年低蠻多,主要是用戶升級需求比想像高,為了回應用戶需求,決定加速建設。

而針對5G的1399元吃到飽資費門檻,他認為,中華電帶頭把價格訂在這裡,「是很理性、對企業回收需求合理的價位」,目前台灣大5G用戶有半數選擇1399元。

他也認為,5G開啟的商業模式是B2B2X、B2B2C,傳統純電信服務的成長幅度不大,因此台灣大著重與其他業者合作,包括旗下MOMO電商平台導入智慧倉儲、攜手富邦悍將展開超5G應用,及與全球GPU顯示晶片NVIDIA合作,打造雲端遊戲平台等,也認為每家電信業走的路會有蠻大的不同。

面對市場已經在關注的6G議題,林之晨認為,「那是10年以後的事」,6G相關頻譜可能要7、8年才可開始研究,目前應關心第二波頻譜釋照,目前台灣大正積極與政府溝通,盼台灣不要重蹈WiMAX的錯誤,頻譜規劃要跟上國際趨勢;台灣大5G頻譜有60MHz,應可以支應3到5年的需求,使用習慣應要「在外5G、在家WiFi」,不能一昧擴張行動網路與頻譜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,台灣大哥大旗下「台灣大寬頻」日前宣布在花蓮提供新服務。NCC表示,目前已立案調查,釐清新服務屬於OTT、MOD類型或是有線電視服務,確認有無違法相關法規。

林之晨說,台灣大在花蓮地區的布局出發點是推廣結合寬頻與行動的「好速成雙」方案,目前可供裝區域是全台人口居住區的40%,希望持續擴大,會提供OTT機上盒也是因應用戶需求,將傳統頻道透過OTT方式傳播,從技術面和商業模式來看,都不會被認定為有線電視服務。(編輯:蘇志宗)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族