本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳耀祥遭爆找業者喬52台 NCC:純屬虛構

2020/11/25 13:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云、王承中台北25日電)中天新聞台換照未過,國民黨立法院黨團今天質疑NCC主委陳耀祥公然喬頻道,「不用下台嗎?」NCC表示,媒體報導內容純屬虛構,「給公廣集團機會」是NCC委員經溝通後所做的建議,尊重有線電視系統排頻規畫。

中天新聞台換照未過,執照12月11日到期,位於黃金頻位的52台成為各頻道業者爭搶目標。上報報導指出,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥找中嘉高層喝咖啡喬52台,希望中嘉能「撤寰宇換上華視」。

國民黨立法院黨團總召林為洲、首席副書記長鄭麗文、國民黨立委陳玉珍、葉毓蘭等人上午在立法院召開「獨立機關不獨立 新聞自由攏系假」記者會。

林為洲表示,獨立機關的主委竟然可以喬利益,將來還是頻道最後的裁決機關,這個獨立機關還做得下去嗎。連親綠民調都顯示,民眾對NCC充分不信任,陳耀祥荒腔走板公然喬頻道,「不用下台嗎?」「自己辭一辭吧」。

鄭麗文指出,陳耀祥公開點名把繡球給華視,當時大家都莫名其妙,現在卻又爆出公開恐嚇業者,還說是總統府的意思。陳耀祥是蔡政府任命,不是總統府輕描淡寫撇清就沒事。

陳玉珍則表示,如果媒體報導為真,印證NCC的確不是獨立機關,主委公開赤裸裸把手伸入涉及商業利益的頻道事項,涉及貪瀆。若報導為假,她呼籲陳耀祥站出來提告,不只是為個人,還有NCC獨立機關的名譽,也避免以訛傳訛。

NCC今天發布新聞稿表示,媒體報導內容純屬虛構。日前陳耀祥在例行記者會上呼籲系統業者能「給公廣集團機會」,這項呼籲是NCC委員經過溝通,對於未來空缺頻位所做的建議,並沒有媒體所稱有「指定系統業者上架特定頻道」、「府方意見」等狀況。

NCC指出,尊重系統與頻道業者的商業機制,目前部分系統業者已送頻道變更申請案,NCC將會依規定進行審議。

NCC表示,了解各界關心中天新聞台換照案及後續排頻事宜,呼籲媒體仍要遵守事實查證與公平報導原則,落實新聞專業自主。

總統府發言人張惇涵上午表示,關於第52台後續應如何處置,是NCC的權責,總統府沒有預設立場,也不會涉入,尊重NCC獨立機關依法獨立行使職權。(編輯:林興盟)1091125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族