本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
台灣錢潮滾滾
2020年即將進入尾聲,全球仍深陷肺炎疫情泥淖,台灣因防疫得當,經濟逆勢成長,伴隨寬鬆貨幣政策驅動,股市房市熱度攀升,資金錢潮沸騰下,台灣經濟有榮景,也有挑戰。
台灣錢潮滾滾

台灣錢潮滾滾/專家把脈台灣經濟 正向發展中有隱憂

2020/12/12 13:39(12/12 14:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
主計總處預估台灣2020年經濟成長率2.54%,專家指出,台灣出口、投資與消費三大力道站穩,2021年經濟成長率3.83%有望達標。(中央社檔案照片)
主計總處預估台灣2020年經濟成長率2.54%,專家指出,台灣出口、投資與消費三大力道站穩,2021年經濟成長率3.83%有望達標。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北12日電)主計總處預估台灣今年經濟成長率2.54%,專家指出,台灣出口、投資與消費三大力道站穩,明年經濟成長率3.83%有望達標,但仍須留意疫情、匯率與資金滿溢造成的市場過熱等3項隱憂。

太平洋經濟合作理事會中華民國委員會秘書長邱達生分析,今年雖然爆發疫情,但台灣在出口、投資與消費3股力道都有所支撐。

以出口而言,半導體產業得天獨厚,受惠於兩大因素:美中科技戰導致中國供應鏈去美化,中國大陸今年對台灣零組件需求強勁;再者是遠距商機,資通訊產品出口高幅度成長,美國市場尤為明顯,預期台灣積體電路、半導體產業在中長期5到10年仍能維持領先優勢。

邱達生指出,投資部分,因為貿易戰與疫情衝擊,很多廠商配合政府的台商回流政策,產線移回台灣後,也支撐固定投資。台商產線移回後,台灣未來訂單量會跟出口走勢趨近一致,也提高供應鏈自主性。

另外,在消費面,邱達生表示,台灣就業市場表現相較其他國家好很多,民間消費也逐漸走出今年3、4月最嚴峻時期的陰霾,主計總處最近上修今年經濟成長率為2.54%,「這個成長率完全看不出有任何外部衝擊」,預期未來台灣經濟好轉時,經濟成長率可能由3%或3.5%起跳。

不過,在出口訂單一片暢旺、台股屢創新高的同時,專家仍點出3大隱憂。

邱達生表示,第一個隱憂是疫情發展,由於台灣半導體零組件、傳產生產產品多為中間財,深受國際市場影響,如果疫情沒掌控好,不僅影響全球供應鏈布局,也會影響歐美市場終端經濟需求。

第二個因素為匯率,根據中央銀行統計,新台幣今年以來對美元升值幅度約5.61%。邱達生表示,雖然新台幣升勢對高科技產品出口沒有太大影響,但是其他產業廠商還是會擔心匯率走勢,以及匯損因素影響獲利。

台灣利率來到歷史低點,資金滿溢造成的金融市場過熱現象,則是第三個隱憂。中研院經濟所研究員周雨田分析,台灣雖有基本面支撐,但是股市漲幅已經與實體經濟脫鉤,房價也有逐漸上漲的趨勢,必須留意市場資金過多帶來的後續問題。

周雨田指出,資金過度流向房市與股市可能加劇貧富不均,因為有錢人更有錢,窮困階級則難以參與資本市場、賺取資本利得;另一潛在影響則為金融市場泡沫持續擴大,都是必須留意的警訊。

考量低利率、資金滿溢的狀況短期不會改變,引導資金流向成了政府重要課題,周雨田建議,政府在財政政策的手段應該大膽一點,除了現有的公共建設計畫,可以盤點更多建設項目,續推擴張性財政政策,一方面讓資金有去處、一方面也能增加就業機會。

展望明年,邱達生表示,以出口訂單來看,高科技產業仍舊需求強勁,訂單甚至已經排到明、後年,傳產則逐漸有谷底反彈的趨勢,雖然還不明顯;政府離岸風電等大型基礎建設、產業創新相關領域,也拉抬投資力道;加上台商回流創造就業機會、台股近期屢創新高,也都能帶動消費力道。整體而言,明年很有機會達到主計總處經濟成長率3.83%的預測。(編輯:潘羿菁)1091212

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀