本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華電攜手日月光、高通 首座5G專網工廠啟動

最新更新:2021/01/26 16:33
日月光半導體執行長吳田玉(右3)、中華電董事長謝繼茂(左2)、高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰(左)、高雄市長陳其邁(左3)出席全球第一座5GmmWave企業專網的智慧工廠啟動儀式。中央社記者江明晏攝  109年12月16日
日月光半導體執行長吳田玉(右3)、中華電董事長謝繼茂(左2)、高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰(左)、高雄市長陳其邁(左3)出席全球第一座5GmmWave企業專網的智慧工廠啟動儀式。中央社記者江明晏攝 109年12月16日

(中央社記者江明晏高雄16日電)中華電信、日月光、高通聯手打造全台灣、也是全球第一座5GmmWave企業專網的智慧工廠,今天正式啟動,將促進國內5G產業發展,提升智慧製造生產效益,也推升台灣網通產業的競爭力。

中華電信、日月光、高通今天共同宣布,在日月光集團高雄廠聯手導入台廠5G基地台,打造全球首座5GmmWave企業專網智慧工廠,今天舉行啟動儀式。

經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室為推動國內5G產業發展,召集中華電信、日月光、高通,共同建置台灣首座5GmmWave專用網路的智慧工廠。

中華電信表示,積極響應政府政策,發揮在28GHz最大連續頻寬600MHz優勢,與產業合作,打造全台灣、也是全球第一座5GmmWave企業專網的智慧工廠,促進國內5G產業發展,提升智慧製造生產效益為目標。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信致力與產官學合作,推動產業創新,進而提升國家整體產業競爭力,中華電信在此次日月光企業專網建置中,結合台廠5G 基地台設備,引領台灣5G產業快速升級與轉型,未來中華電信也將持續廣結盟策略,結盟國內外眾多跨領域合作夥伴,共同發展企業垂直領域應用。

日月光半導體執行長吳田玉今天表示,智慧製造是提升台灣競爭力、爭取商業轉型與建立全球接軌的利基,日月光因應5G發展,建置具有思考、偵測、學習與調整等異質整合能力的智慧工廠,目前將完成第18座,預計明年完成25座,同時打造第三園區,預計招募8600位員工,總投資達新台幣940億元。

參與此次5GmmWave企業專網智慧工廠28GHz頻譜基地台建置的台灣廠商,包括電信寬頻設備廠中磊電子和智慧視覺解決方案供應商華晶科技,還有多家採用高通技術的5G垂直應用,例如,仁寶電子的5G MR眼鏡以及第一屆「高通台灣創新競賽」入圍團隊灼灼科技的人工智慧檢測系統。

這次智慧工廠也展示多個特色,包括「AR遠端維護協作」,可監視透過5G企業專網上千個節點回報的大數據資料,一旦偵測出問題,即能在線上與工作同仁戴上5G+AR眼鏡,透過AR看著同一份SOP進行遠端修護、遠端協作;而「AI+AGV智慧無人搬運車」除了搬運東西,也能透過裝置攝影機、AI及大數據分析,達成自動巡檢功能;「綠科技教育館AR體驗環境」以5G和AR技術為參訪人員提供水資源環教課程。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華電信與台灣各產業攜手加速5G創新應用智慧升級,除了與日月光、高通攜手合作外,中華電信身為「亞洲新灣區5G AIoT國際大聯盟」的創始成員之一,將會在高雄市亞洲新灣區的5G AIoT創新園區,投入資源建置包括5G專網、邊緣雲運算平台以及7大項的5G垂直應用實驗場域,包括智慧製造、無人機巡檢及物流運送、智慧路燈、AR智慧應用、職場健康管理健康照護、智慧交通及環境偵測等。

中華電表示,將藉由協助這些新創公司驗證其創意的可行性,進而擴展至商用規模,銷售至全台各產業,同時也將攜手共組5G國家隊,將台灣的5G AIoT解決方案輸出至世界各地,促5G產業發展接軌國際。(編輯:張均懋)1091216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族