本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

劉泰英:這波股市上漲不正常 全靠資金行情拉動

2020/12/16 15:21(12/16 21:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣綜合研究院16日下午在台北舉辦「2021年台灣及主要國家經濟展望」研討會,台綜院創辦人劉泰英(右)出席。中央社記者張皓安攝  109年12月16日
台灣綜合研究院16日下午在台北舉辦「2021年台灣及主要國家經濟展望」研討會,台綜院創辦人劉泰英(右)出席。中央社記者張皓安攝 109年12月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北16日電)台灣經濟穩健成長,不過台股太熱絡,台灣綜合研究院創辦人劉泰英認為,這波股市上漲純粹是靠資金行情拉動,是不正常現象,台股早已與經濟基本面脫鉤,甚至會有崩盤危機。

台灣綜合研究院今天發布經濟預測,由於台灣經濟下半年起逐步回升,上修2020年全年經濟成長率至2.52%,且2021年成長動能延續,估全年經濟成長率可達3.53%。

疫情肆虐全球,台灣經濟仍寫下亮眼成績,不過劉泰英受訪時指出,台灣經濟有成長,但即便以前經濟成長率更高的時候,台股指數遠比現在水準要低,顯見這波股市上漲完全是「資金行情」。

媒體詢問,會不會覺得有崩盤危機,劉泰英回答,這個可能性一定有,因為這波國際股市上漲,不是經濟表現特別好,而是全球因應疫情,大量印鈔刺激經濟,經濟沒有成長、貨幣大量增加,資金總要找出路,一個是股市、一個是房市,所以兩個都大漲,過去例子太多,最後就崩盤了。

至於有法人樂觀看待股市上看萬五,劉泰英認為,是有可能,但就算站上萬五,時間也會很短、很快就下來,因為是不正常的現象。

對於政府打炒房,劉泰英則說,目前這些措施宣示性效果較大,因為現在房貸利息非常低,資金過剩、炒房成本低,自然房價會上漲,央行升息提高購屋成本、建商成本才是關鍵。(編輯:林淑媛)1091216

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族