本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電股價突破600元 孫又文:遲來的正義

最新更新:2021/02/24 22:17

(中央社記者吳家豪台北24日電)晶圓代工廠台積電前代理發言人孫又文今天在語音社交軟體Clubhouse接受訪問時表示,沒想到台積電股價在她退休一年內衝上600元,但覺得是「遲來的正義」,因為台積電長久以來被低估。

天下雜誌今天晚上8時邀請孫又文在Clubhouse開講,虛擬房間聽眾一度逼近千人,包括前外資重量級半導體分析師陸行之都親自上線提問。

聽眾好奇手上抱著台積電股票的孫又文是否繼續加碼,她表示,去年3月因為疫情,全球股市跌很多,台積電股價跌到200多元,由於當時她才退休3個月,有點擔心若加碼台積電股票,會被質疑知道內情。現在她已離開台積電14個月,已經不知道內部消息,可以放心加碼,若有閒錢會繼續買。

孫又文曾統計台積電上市以來每天股價表現,其中47%時間是上漲,43%時間是下跌,10%時間是平盤。她認為台積電股票難以預估買點,不需要挑時間,建議有錢就可以進場買。

孫又文說,2019年底她退休時,台積電股價約300元,退休一年卻漲到600元以上,她心裡有兩個矛盾的念頭,一是沒想到來得這麼快,但覺得是「遲來的正義」。

她認為台積電是長久以來一直被低估的公司,包括投資價值和產業地位重要性一直都被低估。台積電股價以往有很長時間在60元上下,漲到300元大家已經覺得很不錯,但台積電的全部潛力還沒有被投資界認可。由於各種不同原因,過去幾個月台積電投資價值變得更清楚,股價來到600多元,是遲來的正義。

談到外資對台積電的看法,孫又文說,一般人會認為外資同質性很高,但不同外資的投資策略各有不同。台積電長久以來的外資持股比例很高,她退休時外資持股約78%,其中21%是在紐約證交所交易的美國存託憑證(ADR),剩下約50%是在台灣證交所交易的合格境外機構投資者(QFII)。經過十幾年來,有越來越多海外大型機構投資人了解台積電。

她提到,科技界曾流傳一句話,一流人才是去做設計,次流人才才做製造,但今天台積電的地位證明這句話是錯的。台積電有B2B(企業對企業)品牌,客戶產品很成功時,出名的是客戶,投資人看到台積電客戶成為成功的半導體公司,沒看到背後推手是台積電的技術和製造能力,這個價值是隱性的,直到最近幾年才被外資認可。(編輯:張良知)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀