本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

券商列席KY董事會妨害秘密? 證交所允再研議

2021/5/10 16:49

(中央社記者謝方娪台北10日電)有立委質疑,證交所3月底端出新辦法,要求券商列席KY公司董事會,恐涉及妨害秘密與侵害公司治理;證交所董事長許璋瑤表示,針對此顧慮會進行研議,最快一個月內提交報告。

KY股頻爆雷,為提振投資人信心,臺灣證券交易所3月底端出新管理辦法,明定承銷商須與新掛牌KY公司簽訂3年委任契約,契約內容包含KY召開重大訊息記者會,應徵詢券商意見;承銷商須派員列席參與董事會,事後審閱董事會議事錄等。

民進黨立委林楚茵今天在立法院財政委員會對此措施提出質疑,指券商通常不只承銷1家KY公司,如果券商出席各KY公司董事會,得到各家營業機密、互通消息,是否會有妨害秘密、侵害公司治理疑慮。

金管會主委黃天牧表示,過去這幾年,KY公司貢獻相當多股利,出現掏空、財報不實等問題的公司是個案;為重建投資人對KY公司信心,證交所才會擬列一系列措施,而要求券商列席董事會,是希望券商身為保薦人角色,能對KY公司提出建議,用意並非打探秘密。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃天牧指出,KY公司和券商關係不一樣,當初KY公司是由券商輔導上市櫃,「因此兩者是綁在一起的,券商有責任輔導公司」;他也強調,此措施僅會維持一段時間,並非永遠。

許璋瑤說明,此措施是要求券商了解KY公司的非機密性運作並加強管理,若董事會議程涉及機密,券商可以不要參加;實施此制度前,有和券商公會討論,券商公會沒有提出反對的聲音,至於立委提到的顧慮,會回去研議後,盡量在一個月內提交報告。(編輯:林興盟)1100510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族