本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經濟部4家國營事業 年終獎金核發最高領4.4個月

2021/6/24 17:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北24日電)經濟部國營會今天表示,考量國營事業在疫情期間穩定物價與充分供給水電等政策任務,列中油、台電、台糖與台水4家國營事業考績為甲等,年終獎金最高可領4.4個月,也就是包含2 個月考成獎金和2.4個月績效獎金。

經濟部國營事業委員會表示,年終獎金分兩塊,首先是由行政核定的考成獎金,最多2個月;另外,就各別事業盈餘狀況,也會額外發放最高2.4個月的績效獎金。

國營會表示,針對考成部分,考量4家國營事業在疫情之下,都有發揮穩定物價、充分供給水電等功能,即便台電、中油去年發生環保、漏油及工安等事件,鑑於考成指標多元,經過交叉評估,整體表現仍然良好,因此行政院核定考績均為甲等,意即80分以上。

另外,績效獎金則攸關各事業體盈餘狀況,國營會指出,台電、台糖本就達到盈餘標準,因此可以拿到2.4個月獎金;至於中油、台水財報原為虧損,但由於績效獎金會按照政策因素滾動修正,後調整為盈餘狀態,因此績效獎金也有2.4個月。

國營會進一步說明,台水因去年水情不佳、需負擔休耕補償費用等,才導致由盈轉虧;中油則因疫情緣故,國際油價大幅滑落,但於此同時,仍需穩定供應航空、漁船用油,「是虧錢在供應」,因此經過委員會審議,兩家公司皆可獲得績效獎金。

針對考績審議流程,國營會表示,考成獎金由行政院核備工作考成而得,通常各國營事業會在3月呈報各自考績成果,由經濟部重新評定、調整,並於5月上報至行政院,最後待政院6月中旬公布核備結果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於績效獎金,一般而言,各事業體在年初關帳後,2月會提報盈虧資訊給經濟部,經濟部也會在4月召開學者專家組成的「經營績效獎金審議委員會」,審議各公司受政策任務負擔金額,加計政策因素影響後,才會算出實際績效獎金。

國營會補充,依據個人表現、所屬單位及員工績效高低、員工全勤獎金等因素,每名員工依據考績及貢獻度不同,實際領取的獎金會有差異,並非齊頭式平等。(編輯:潘羿菁)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族