本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鴻海買旺宏6吋晶圓廠生產SiC 業者:人才是挑戰

2021/8/5 21:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹5日電)鴻海今天以新台幣25.2億元買下旺宏6吋晶圓廠,將生產第3代半導體碳化矽(SiC)功率元件。業界人士表示,這將有助鴻海一條龍發展布局,但人才是首要挑戰。

鴻海與旺宏今天在新竹科學園區共同舉辦簽約儀式,旺宏以25.2億元將位於竹科的6吋晶圓廠廠房及設備賣予鴻海,交易產權轉移預計於今年底前完成。

鴻海集團董事長劉揚偉指出,這座6吋晶圓廠未來將用來開發與生產第3代半導體,特別是電動車使用的碳化矽(SiC)功率元件,這將是鴻海集團整合電動車與半導體發展的重要里程碑。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨說,SiC功率元件不僅可應用於太陽能及工業設備,電動車更是一大目標市場。鴻海會決定買下旺宏6吋晶圓廠、跨足碳化矽功率元件製造,應是透過MIH平台發掘了新商機。

楊瑞臨表示,鴻海在後段封裝測試部分有投資中國山東青島新核芯科技,另外還將與國巨合作成立國創半導體;如今取得旺宏6吋晶圓廠,已建構完成虛擬整合元件製造(IDM)廠。

曾針對旺宏6吋晶圓廠進行評估的半導體業者說,這座廠不少設備需要更新,估計要斥資10億元採購離子植入機及蝕刻機等,相信鴻海集團應可以支應;不過,業者認為,人才將是鴻海面臨的首要挑戰,預期短期內對產業應不會有影響。

楊瑞臨表示,除了人才因素外,SiC基板是整個碳化矽產業鏈中相當重要的環節,目前國內在SiC基板發展相當有限,鴻海跨足SiC功率元件製造後,未來如何取得好品質的基板也將是一項挑戰。(編輯:張良知)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀