本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全台唯一別亂喊 台塑化廣告不實遭公平會罰200萬

2021/8/11 15:46(2023/8/30 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北11日電)隨便亂喊「全台唯一」可能被公平會開罰。公平會今天委員會議通過,台塑石化及統一精工於109年3月至4月間,在網站刊登「全台唯一」等用語,已經屬於廣告不實,分別處新台幣200萬元及100萬元罰鍰。

國內油品市場是寡占市場,現在只有台灣中油股份有限公司及台塑石化公司等2家供油業者。

公平會指出,台塑石化供應的「95+汽油」與中油公司供應的「95無鉛汽油」均屬中華民國國家標準CNS 12641規定的「95無鉛汽油」;根據經濟部能源局提供的意見,現行CNS 12641國家標準針對「95無鉛汽油」規範辛烷值不得低於95。

公平會表示,台塑石化公司及統一精工公司於廣告宣稱「95+汽油:全台唯一超越國家標準」,會讓人覺得台塑石化公司供應給統一精工公司銷售的「95+汽油」,是全台唯一超越CNS 12614國家標準辛烷值95的汽油。

然而,依台塑石化及中油公司提出公正認證單位出具「95無鉛汽油」的檢驗報告顯示,中油公司「95無鉛汽油」的辛烷值也已超越國家標準辛烷值95,因此並非全台只有台塑石化公司的「95+汽油」是唯一超越國家標準。

公平會進一步指出,台塑石化公司及統一精工公司於廣告宣稱「超級柴油:全台唯一符合歐規五期」,是針對此油品「密度15oC」值來說,讓人覺得台塑石化供應給統一精工公司銷售「超級柴油」的「密度15oC」是全台唯一符合歐規五期規定。

不過經查,歐規五期車用柴油的「密度15oC」規範值是介於「820kg/m3至845kg/ m3 」間,而依照台塑石化公司與中油公司提出公正認證單位出具「超級柴油」的檢驗報告,上述2家公司所供應「超級柴油」的「密度15oC」品質範圍值均皆符合歐規五期車用柴油「密度15oC」規範值,因此也不是全台只有台塑石化公司的「超級柴油」唯一符合歐規五期規定。

基於上述理由,公平會決定以廣告不實對台塑化與統一精工開罰,並強調事業面對眾多市場同業競爭者,會在廣告中以最高級用語或具體文字突顯自家商品品質,維護商品品牌形象,並加深消費者對品牌的印象,雖然是常見商業模式,但事業製作及刊登廣告時仍應有所本,以免觸法。(編輯:林淑媛)1100811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台塑四寶7月營收1432億元年增逾5成 南亞創新高
172.30.142.52