本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Delta變種病毒肆虐 國泰金調查:股市樂觀情緒下滑

2021/8/20 09:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北20日電)國泰金調查指出,台灣疫情趨緩,但Delta變種病毒肆虐令全球疫情升溫,連帶影響民眾對股市的樂觀情緒與風險偏好下滑。股市樂觀指數從7月17.1下降至8月的11.8,風險偏好指數則從12下滑至10.8。

國泰金控今天發布8月國民經濟信心調查。國泰金調查顯示,由於台灣疫情趨緩,7月下旬下降到二級警戒,民眾大額消費意願持續回升。景氣展望指數從7月3.7上升至22.1,現況指數從-50.9上揚至-28.2。此外,大額消費意願指數也從-2.7上揚至12,反映防疫措施鬆綁明顯提高民眾消費意願。

調查也指出,雖然景氣展望回升,但近期Delta變種病毒導致全球疫情升溫,連帶影響民眾對股市的樂觀情緒與風險偏好下滑。

在總體經濟部分,主計總處估計今年經濟成長率5.46%,通貨膨脹率1.72%。調查顯示,民眾對今年台灣經濟成長率的平均預期值為4.17%,高於7月時的3.99%。有75%的民眾預期今年經濟成長在3%以上,其中近4成民眾認為景氣成長將高於5%。

通膨部分,55%民眾認為今年通膨低於2%,但也有37%的民眾預期通膨介於2%至3%。

調查在時事題詢問民眾對人民幣的看法,跟今年2月結果相比,近8成民眾未來1年維持人民幣存款比例不變,此外,28%民眾認為人民幣會升值超過1%,較上次調查減少7.7個百分點,整體來看,民眾對未來1年人民幣走勢看升的比例較上次調查減少。

國泰金在今年8月1日至7日進行調查,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共2萬5287份有效填答問卷。(編輯:趙蔚蘭)1100820

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀