本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

模擬加入CPTPP未納衝擊產值 政府允諾1個月內提報告

2021/9/27 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡、梁珮綺台北27日電)台灣日前遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,根據國發會模擬評估,農業、汽車零組件將受負面影響,不過今天立委要求重新評估,相關部會均允諾1個月針對可能受衝擊產業提出包含產值在內等詳細報告。

立法院經濟委員會今天邀請經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、國發會副主委高仙桂等相關部會首長列席,並就「加入CPTPP對台灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」報告。

國發會已針對台灣加入CPTPP情形進行模擬,預估加入後,農業、汽車零組件等受到一定衝擊,但整體利大於弊,經濟成長將逾2%。

國民黨立委謝衣鳳對針對國發會報告內容提及受影響產業,卻無具體受衝擊產值等數據表達關切。

高仙桂答詢時表示,報告主要聚焦經濟成長與產業方向,隨疫後情勢轉變,「實際產值數字還是要經過更細膩調查」,待整合各產業受衝擊產值影響後,會再提交完整報告。

王美花指出,根據2019所做的評估報告,除了車燈、碰撞件等產品已外銷,較不受影響,農業、內銷整車的零組件產業、食品加工業會受較大衝擊,不過由於時序已過2年,會再重新評估。

與業界溝通部分,王美花會後接受媒體訪問時表示,近期已與汽車相關零組件產業進行就密集交流,後續會持續溝通;而除了討論加入CPTPP的衝擊,「更多的是講產業如何升級、以及如何更有國際競爭力」,相關時程安排都會再與外界報告。

媒體詢問經濟部是否有掌握日本福島食品以外的各國經貿難題,王美花回應,「平常就有溝通,自然會比較知道對方關切什麼」,例如越南重視檢驗、檢疫問題;另外,針對越南茶進入台灣後的混充疑慮,後續也都會再與越南進行相關諮商。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對陳吉仲答詢時提及,當年日本加入TPP時採用「汽車零關稅保障稻米」方法,王美花受訪時表示,日本曾有農業、工業一起談判的模式,而目前台灣工業產品自由度頗高,細節需持續盤點,並同步了解各國要求。

出席立委均十分關注經濟部與農委會針對受衝擊產業的盤點及因應,相關部會首長均允諾,會在1個月內針對可能受影響產業提出詳細報告,內容包含內需市場概況、受衝擊產業產值等。(編輯:潘羿菁)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族