本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

五倍券文宣惹風波 金管會:5家銀行已調整

2021/9/30 18:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北30日電)5家銀行信用卡五倍券文宣惹議,金管會今天表示,經查各銀行並無故意不當招攬,各銀行並已在27日調整文宣內容並和客戶致歉;金管會也已發函要求各銀行妥適處理客訴並落實文宣審核作業。

政府今年推出五倍券拚促進民眾消費,據經濟部統計至今天下午3時,數位綁定數已達385.7萬名。不過,有多位立委指出,有銀行五倍券文宣以「每人回饋上限(新台幣)5000元」、「每戶最高回饋5000元」、「可獲得消費金額100%回饋、最高回饋5000元」等用詞,誤導民眾以為除了五倍券外,還會再回饋5000元。

銀行局副局長林志吉表示,金管會已聯繫5家銀行,銀行解釋官網說明文字是直接引用經濟部振興五倍券方案的回饋機制內容,不過沒有注意要明確說明回饋金額的主體到底是政府還是銀行,以致於造成客戶誤解,銀行也澄清,並沒有為提高數位綁定數而故意以不當話術招攬的意圖。

林志吉說,針對外界意見,5家銀行已經在星期一調整官網數位五倍券綁定說明內容,特別強調這屬於振興五倍券方案的回饋;針對客訴,銀行也已逐案和客戶道歉解釋。

林志吉指出,目前數位五倍券已有超過380萬數位綁定數,遠超去年數位三倍券成績,代表金融機構都積極配合政府政策,不過,針對銀行文宣有疏漏之處,金管會今天已特別發函給各銀行,要各銀行妥適處理客訴爭議案件,並要求發布文宣和活動說明前須落實相關審核作業,確認內容是否有不當或引發爭議的情況。

至於立委希望金管會處罰文宣出現爭議的銀行,林志吉表示,在金管會釐清相關內容後,認為銀行並無故意不當招攬,因此還不至於要處罰相關銀行。(編輯:黃國倫)1100930

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀