本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NCC邀電信業談5G 籲服務多元與更多可負擔資費

2021/10/21 20:09(10/21 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家通訊傳播委員會(NCC)21日邀請5大行動通信業者開會,呼籲加速布建5G網路並保障消費者權益,圖為遠傳電信總經理井琪。中央社記者吳家豪攝 110年10月21日
國家通訊傳播委員會(NCC)21日邀請5大行動通信業者開會,呼籲加速布建5G網路並保障消費者權益,圖為遠傳電信總經理井琪。中央社記者吳家豪攝 110年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云、吳家豪台北21日電)NCC今天邀五大電信業者喝咖啡,了解5G建設情形外,呼籲業者應積極回應消費者需求,推出更多可選擇、可負擔的資費,落實服務多元化及資費透明化,以符合消費者期待。

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥今天下午邀五大電信業者討論5G建設進度、服務品質提升、消費者權益維護等議題,希望藉由公私協力,加速5G建設並提供更多誘因,鼓勵消費者轉換使用5G服務,提高5G使用率。

NCC晚間發布新聞稿指出,會議中請各家業者報告目前5G基礎建設布建情形、不同資費方案、消費者保護措施等。NCC呼籲,電信事業除了建設網路、提升涵蓋外,也應該積極回應消費者使用需求,推出更多消費者可選擇、可負擔的資費,落實服務多元化及資費透明化,以符合消費者期待。

NCC強調,5G具備高速率、低延遲與大頻寬特性,是各行各業數位轉型的基礎。電信事業除了向民眾推廣5G服務外,也必須強化跨界與異業合作,例如自駕車、智慧娛樂、智慧製造、遠距醫療等垂直場域應用,讓民眾更貼近5G帶來高速上網體驗及創新應用的價值。

根據NCC統計,截至今年8月5G用戶數約363.9萬門,占整體行動寬頻用戶數約12.3%。有立委認為台灣5G滲透率不夠,如果跟5G上路2年多的韓國比較,韓國5G滲透率約25%。

與會的電信業者會後受訪時表示,今天會議由每家業者說明各自的情形,以自家的5G月租型用戶滲透率來說,目前已超過20%,預計將會緩步成長,不是爆發式成長,預計今年5G涵蓋率將達90%、明年上看97%。

業者表示,已規劃在偏鄉衛生所導入5G遠距診療,讓當地居民不必開車1、2小時去看醫生,目前已在5個縣市的12個衛生所導入,預計今年底前在10個縣市的36個衛生所導入;這部分雖然不會計入5G用戶數,仍樂意提供這類公益服務。

資費方面,業者坦言,5G營運成本是4G的3到4倍,提供的數據量卻是4G的10到15倍,不僅撥打網內外分鐘數較多、提供的上網流量也倍增。跟鄰近的日本、韓國和中國相比,台灣5G資費是非常便宜的。

業者指出,NCC已協助爭取到加速5G建設的補助,也很尊重市場機制,會議氣氛很平和。(編輯:張均懋)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀