本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

集邦:電視面板跌勢緩 液晶顯示器面板可能再跌

2022/1/14 19:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北14日電)雖然電視面板報價跌勢已緩,但集邦科技產業分析師陳俊弦今天表示,受惠疫情帶動在家上班、上課需求的液晶顯示器、筆電面板出現跌勢後,不排除未來進一步下跌的可能。

陳俊弦今天在集邦科技(TrendForce)面板研討會受訪時指出,美國疫苗接種率大幅提高,疫情帶動的遠距需求已明顯降低,受惠遠距使用需求的液晶顯示器(Monitor)、筆電面板訂單縮減,預期在工作天數少的2月出貨量縮後,3月出貨量即便回升後也不如1月,並可能在4月以後的第2季出貨量再減,面板價格也不排除出現明顯跌勢。

他解釋,2021年第4季液晶顯器面板出貨優於第3季,主因面板廠考慮上游驅動IC缺貨,又有塞港問題,只要能拿到驅動IC,就儘可能的拿多少IC就出多少面板。

不過,2022上半年驅動IC缺貨有機會逐步緩和,塞港也陸續緩解,客戶針對面板超額備貨的情況跟著減少,但面板廠今年第1季未減產,可能導至客戶的庫存增加,影響可能在第2季浮現。

他認為,雖然遠距需求降低,整體液晶顯示器出貨漸減,但電競專用液晶顯示器需求仍可望成長,仍是重要的利基型產品,還有曲面面板也屬利基型產品,市場需求依然看增。

集邦科技研究副理陳巧慧表示,電視面板價格在去年上半年狂飆,但在下半年走跌過程,甚至部分尺寸單月大跌約2成,今年1月跌勢已緩,報價接下來可逐步緩和。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳巧慧直言,韓廠三星顯示器選擇淡出大尺寸LCD面板市場,專注有機發光二極體(OLED)面板,雖然自家的手機OLED面板全球領先,但大尺寸OLED面板仍不排除向樂金顯示器(LGD)購買其特有的白光OLED。

她說,三星顯示器淡出大尺寸LCD面板市場,高階產品市場被台廠友達、群創分食,但中國面板廠積極布局,市占率逐年成長,LCD電視面板市占率已達64%,全球出貨前3大面板廠都由陸系面板廠包辦,電視面板市占率並往7成靠攏。(編輯:黃國倫)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族