本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

去年3成廠商有調薪 金融保險破7成奪冠製造業居次

2022/5/26 17:24(5/26 20:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
主計總處26日公布110年調升經常性薪資的廠商占比達30.3%,進一步觀察行業別,以金融及保險業調薪廠商比率達76.9%最高。(中央社檔案照片)
主計總處26日公布110年調升經常性薪資的廠商占比達30.3%,進一步觀察行業別,以金融及保險業調薪廠商比率達76.9%最高。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北26日電)主計總處今天公布110年調升經常性薪資的廠商占比達30.3%,進一步觀察行業別,以金融及保險業調薪廠商比率達76.9%最高,製造業則以41.7%居次,「薪情」令人稱羨;今年第1季也有23.3%廠商已為員工調薪。

主計總處說明,去年全球經濟穩定成長,帶動數位產品及終端需求持續增溫,全年工業及服務業調升經常性薪資的廠商占比達30.3%,較109年增加2.7個百分點,其中調薪員工人數5成(含)以上的廠商比率為20.3%,也較109年增加1.0個百分點。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣補充,去年不只股市大好,出口導向的高科技產業更是獲利大爆發,相關產業營運績效斐然,替員工加薪的意願因而明顯增加,其中工業部門調薪情況又優於服務業。

統計顯示,110年工業部門調升經常性薪資的廠商占比為34.7%,高於服務業部門的28.7%;各行業調薪的廠商比率以金融及保險業76.9%最高,製造業41.7%居次。

若以調薪人數比率觀察,依舊是金融及保險業59.0%最高,製造業51.2%居次,藝術娛樂及休閒服務業則因受到去年疫情升溫影響,調薪人數比率不及2成。

主計總處也統計今年截至3月底,工業及服務業廠商已調升或預計調升經常性薪資(不含年資晉級加薪)者占了33.6%,其中已經調薪者占23.3%,調幅以3%至未滿6%者占18%居多。

而公司規模較大的廠商,調薪似乎也較大方,主計總處統計顯示,員工人數規模100人以上廠商,已調升或預計調薪的比率逾6成7。

不過陳惠欣也說,今年國內外多了很多不確定性,除了俄烏戰爭爆發導致大宗原物料價格攀升,國內疫情升溫、確診人數增加,這些都會影響相關產業營運表現,進而牽動廠商的調薪意願;雖然調查有33.6%的廠商已調薪或有調薪計畫,但實際調薪廠商比率仍待明年統計實現數後,才能得知結果。

主計總處並調查110年工業及服務業廠商調升經常性薪資優先考慮因素,以「員工個人表現」占50.2%最多,其次為「營利狀況較佳」占36.0%,而後是配合「基本工資調整」 者占34.5%。

值得注意的是,和109年相比,以「物價變動情形」為優先考慮因素者增加了11.5 個百分點,「參考同業薪資水準或調薪情形」者也增加4.7個百分點。(編輯:翟思嘉)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族