本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台日新創高峰會 國發會盼深化交流共同進軍國際

2022/7/5 16:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北5日電)國發會舉辦日本台灣新創高峰會,國發會表示,這是台日新創交流的里程碑,希望建立未來常態性的交流管道,深化台灣新創與日本企業、策略投資人與新創的鏈結,台日可以攜手進軍國際市場。

國家發展委員會舉辦日本.台灣新創高峰會(Japan-Taiwan Startup Summit),7月5、6日在東京盛大舉行,是歷年來規模最大的一場台日新創交流活動。

國發會今天發布新聞稿,此次高峰會由國發會副主委高仙桂、台灣33家優秀新創團隊,逾70位新創夥伴共同參與,日本當地商社、創投公司、銀行及新創業者參與人數逾500人。

高仙桂致詞時表示,台日經貿關係緊密,互為第三大貿易國,民間各項交流活動活絡,基於台灣在ICT硬體製造的優勢,台日在半導體、生技醫療、電動車等領域,都已展開密切的產業鏈結,接下來也將大力推動新創交流,強化日台軟體服務的合作。

高仙桂強調,日本.台灣新創高峰會以數位轉型為主軸,希望透過強化台灣新創與日本企業、策略投資人及日本新創的3個鏈結,發揮台灣加日本一加一大於二的目標。

在鏈結日本企業方面,國發會表示,希望藉由這兩天的高峰會,讓日本企業瞭解台灣新創所帶來的智慧解決方案,尋求與日本企業合作機會。

在鏈結策略投資方面,台灣獨角獸Appier在去年到日本掛牌,且日本Cool Japan Fund、Mitsubishi UFJ Capital及JAFCO等創投已大舉投資酷遊天(KKday)、威朋大數據(Vpon)、凱鈿行動科技(Kdan)、資廚管理(iCHEF)等台灣新創,顯見日本投資人對台灣的重視,透過本次峰會,將進一步強化與日本策略投資人的鏈結,協助台灣新創在日本提供在地數位服務。

在鏈結日本新創方面,國發會表示,台灣近年積極優化新創發展環境,透過完善創業法規、打造台灣科技新創基地(TTA)、林口新創園等國際新創基地,開辦就業金卡等作法,吸引國際新創來台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高仙桂表示,過去台灣較重視與美國矽谷的鏈結,未來將強化與日本新創的合作,歡迎日本新創來台落地,也期望能促成台日新創合作,共同進軍國際市場。

國發會表示,本次高峰會與會多家新創也在活動中宣布與日本企業的合作計畫,例如庫幣科技(CoolBitX)協助日商HashPort擴大海外虛擬貨幣市場;凱鈿行動科技(Kdan Mobile)與日商Kabob Technology Japan聯手推動電子簽名服務,協助企業無紙化並提升工作效率等。(編輯:林興盟)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族