本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法務部查緝股市禿鷹 證交所:投資人應理性看漲跌

2022/7/11 12:14(7/11 13:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法務部調查局展開全國性查緝「股市禿鷹」行動,提醒投資人應理性面對股市漲跌。(中央社檔案照片)
法務部調查局展開全國性查緝「股市禿鷹」行動,提醒投資人應理性面對股市漲跌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北11日電)台灣證券交易所今天表示,近日金管會發現不少股市名嘴透過社群、電視節目等散布空方消息打壓股價,法務部調查局也展開全國性查緝「股市禿鷹」行動,提醒投資人應理性面對股市漲跌。

證交所新聞稿指出,針對可疑的股友社、股市老師、名嘴等,可依違反「證券交易法」及「證券投資信託及顧問法」偵辦。證交所提醒投資人,應理性面對股市漲跌,投資股市務必停看聽,注意風險,切勿輕信市場謠言或不實資訊,審慎判斷投資訊息,以維護自身投資權益及保障財產安全。

證交所強調,投資人都希望能在股市投資順利,但隨著市場行情波動,投資有賺有賠,尤其,在股市波動大時,投資人容易因缺乏信心,受到市場流言影響而誤判情勢。證交所呼籲,應審慎評估投資標的產業與企業經營現況,謠言止於智者,切勿聽信不實傳言,以免落入「股市禿鷹」的陷阱。

證交所說明,利用公開資訊觀測站,了解上市公司的基本資訊、營業情況、歷年獲利等資訊,審慎評估,才是最安全穩當的投資方式。

此外,為維護投資人權益,證交所持續強化市場監視作業,如發現有人意圖透過相關管道傳播不實消息,影響股市正常運作,或有其他明顯異常情事,都將依法辦理。

證交所對於不實訊息影響股市穩定及金融投資詐騙,除於臉書(FB)粉絲專頁、投資人知識網、宅在家學習網及新聞媒體上,多次提醒投資人注意,並透過舉辦的各項推廣活動,如社區大學投資理財講座、網路闖關有獎徵答活動等,積極向投資大眾宣導,切勿輕信市場謠言,並明辨不實訊息。

證交所提醒投資人,投資非投機,在進行任何投資前,一定要多看、多聽、多做功課,充分瞭解、掌握商品特性和投資風險,才能在波濤洶湧的股市中謹慎以對、冷靜因應。

證交所再次重申,如發現有散布不實訊息或意圖影響市場行情,而有違反證交所相關規定者,將立即處理;如有涉及違反相關法令者,將逕行舉發或報請主管機關核辦。(編輯:郭無患)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族