本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

麗寶溢價率51%取地上權 陸保廠大案擬延至明年推出

2022/7/18 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北18日)財政部國產署今年第2批地上權今天開標,最受矚的高雄市鹽埕區千坪商業區土地,由麗寶建設以溢價率逾5成的價格拿下;官員表示,對下半年地上權市場持穩健看法,希望標脫率皆可超過5成。

另外,位於台北信義區精華段,市場傳聞底價可破新台幣50億元的陸軍保養廠C基地地上權大案,可能延至明年推出。

財政部國產署5月下旬公告9宗國有地招標設定地上權,合計面積2.58公頃、權利金底價新台幣14億4601萬元,分別位於台中市、高雄市各3宗,桃園市、苗栗縣、台南市各1宗,其中4案為新案。

根據今天各分署開標結果,共5宗標脫,標脫率約55%,決標權利金總金額11億8175萬元,3宗商業區標的全數標脫;同時,光是南區分署推出4宗標就有3案成功標出,2宗由全聯實業拿下。

全聯實業標下的2宗地上權案,都是舊案捲土重來;台南市安平區漁光段標的,面積約1398坪,使用分區為商特,權利金底價3億2983萬元,全聯是唯一投標者,以3億6700萬元得標,溢價率約11.26%。

此外,高雄市三民區土地,面積約670坪、屬於第四種住宅區,權利金底價2億3546萬元,共2名投標者,最終全聯以2億5110萬元拿下,溢價率約6.64%。

南區分署另一個億元級標案,是本批次最受矚、首次列標的高雄市鹽埕區土地,面積約1336坪,使用分區屬第三種商業區,底價超過3億1500萬元,四面臨路完整街廓土地,且位於高雄駁二藝術特區。

這一標的吸引麗寶建設和國城建設投標,最終由麗寶建設以4億7880萬元搶下,且溢價率高達51.99%。

國產署指出,由本次開標結果顯示,地上權市場需求性仍高,以得標人類型分析,麗寶集團旗下子公司建義建設,標得台中市梧棲區及大甲區土地;全聯實業標得高雄市三民區及台南市安平區土地;各標得2宗地上權,對於大面積國有土地使用權均大有斬獲。

此外,國產署官員表示,第3批次地上權擬於8月釋出,國產署會持續篩選適合標的,房市可能有榮景變化,但國有地地上權存續期間為70年、權利金底價以市值3成至7成訂定,對下半年地上權市場持穩健看法,標脫率達5成以上就屬不錯表現,也期望能達成這一目標。

針對台北市信義區陸軍保養廠C基地地上權案,國產署官員指出,軍備局持續協調瓦斯設施遷移事宜,可能將延後至明年列標;官員補充說明,陸保廠原本就是計畫單獨列標,因此對今年規劃推出的4個批次不會有影響。

陸保廠C基地位於台北市信義區、鄰近台北101,不僅地段精華且面積達4815坪,先前估權利金底價將超過50億元。(編輯:潘羿菁)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族