本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

液晶面板及零件生產指數年減35% 創逾2年最大減幅

2022/7/25 19:13(7/25 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部公布6月工業生產指數年增0.73%,其中,液晶面板及零組件指數年減達35.16%,創下109年3月以來最大減幅。(中央社檔案照片)
經濟部公布6月工業生產指數年增0.73%,其中,液晶面板及零組件指數年減達35.16%,創下109年3月以來最大減幅。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北25日電)面板生產動能疲軟,經濟部今天公布6月工業生產指數年增0.73%,其中,液晶面板及零組件指數年減達35.16%,創下109年3月以來最大減幅,且已連3個月負成長,經濟部分析,主要是手機、筆電或電視等消費性電子的終端需求下降所致。

經濟部統計處今天公布6月的工業生產統計,工業生產指數136.04,製造業生產指數137.81,年增幅各為0.73%、0.51%,年成長速度放緩。

6月跌幅最大的行業,為液晶面板及其組件業指數為84.40,年減35.15%,為109年3月以來最大衰退,且已連3個月負成長。

統計處副處長黃偉傑分析,電子零組件業中的TFT-LCD 面板,因電視、筆電等終端電子產品需求疲弱而減產,而台灣的面板生產,有一大部分是供應給消費性電子產品使用。

黃偉傑接著分析,消費性電子產品的面板需求包括手機、學習型筆電或電視等,由於面板指數去年基期相對高,加上消費性電子產品需求下降或趨緩,面板首當其衝,導致增幅受到衝擊。

儘管消費性電子產品的面板需求下降,黃偉傑認為,目前台灣的面板業者,有在嘗試重新排列其產品組合,想要在逆境中創造佳績,逐漸將產品供應轉向醫療用或工業用面板。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,黃偉傑也指出,非消費性電子產品的面板需求,目前仍屬於小眾市場,而且目前觀察來看,供應給大眾消費的這塊面板需求下滑太快,才會壓過醫療、工業用這一塊的面板需求。

不僅面板及其組件業年減,機械設備業指數為131.01,年減2.83%,已經是連續第2個月負成長。黃偉傑分析,這是因全球景氣走緩,廠商設備投資意願趨於保守,加上去年同月比較基期偏高所致。(編輯:潘羿菁)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族