本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台積電劉德音:中國若入侵台灣 世界秩序將崩壞

2022/8/1 14:12(8/1 16:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問表示,中國若以武力奪取,台積電將會停擺,也將導致中國經濟混亂。(圖取自CNN網頁cnn.com)
台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問表示,中國若以武力奪取,台積電將會停擺,也將導致中國經濟混亂。(圖取自CNN網頁cnn.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)台海緊張局勢引發關注,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問表示,中國若入侵台灣發生戰爭,最該擔心的或許不是晶片,屆時世界秩序將會崩壞;若是以武力奪取,台積電將會停擺,也將導致中國經濟混亂。

CNN今天貼出劉德音接受專訪部分視訊,劉德音指出,國外對台灣經濟發展可能視為是個奇蹟,對於努力工作的台灣民眾而言,這只是一段歷史。

劉德音表示,台灣是一個和平的社會,自1949年到今天已經有70年,期間並和平地轉變成民主國家。

劉德音說,若要談奇蹟,他認為教育體系有非常明顯的變化;他在年輕時,只有10%的年輕人進入大學,現在有80%的年輕人擁有大學學位,政府設立許多大學院校,教育品質也逐步提升。

針對國際憂心中國若入侵台灣,恐影響全球晶片供應,劉德音表示,中國如果入侵台灣,將不會有贏家,大家都會是輸家;若一旦發生戰爭,最該擔心的或許不是晶片,屆時世界秩序將會崩壞,地緣政治將徹底改變,這才是應該更重視的。

劉德音表示,台灣人建立民主體制,選擇自己的生活方式,台積電是即時透過與世界各地供應商緊密合作維持營運,沒有人能夠以武力控制台積電;若是以武力奪取,台積電將會停擺,也將導致中國經濟混亂。1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台積電將進駐楠梓產業園區 陳其邁:表定8月動工