本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球智慧機衰退 IDC:第2季出貨年減8.7%

2022/8/3 17:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北3日電)研究機構國際數據資訊公司(IDC)全球行動電話追蹤報告的初步研究結果顯示,2022年第2季全球智慧型手機出貨量較去年同期衰退8.7%,出貨量降至2.86億台,比預期低了3.5%。

IDC全球研究總監波博(Nabila Popal)表示,今年年初市場面臨供給不足的狀況,但目前已轉變成需求端的問題。雖然隨著產能提升,供應得到了改善,但通貨膨脹上升和經濟不確定性,已經嚴重抑制消費者的支出,所有地區的庫存都在增加。

波博說明,原始設備製造商已經削減今年剩下時間的訂單,其中中國供應商的削減幅度最大,儘管一些地區的需求預計會在年底開始回升,但2022年智慧型手機市場的預測肯定會下調;團隊仍然認為,目前的任何衰退都不是需求消失,而是被提前了。

從區域的角度來看,IDC觀察,第2季最大的衰退是在中歐和東歐(Central and Eastern Europe,CEE),正如預期,由於俄烏戰爭繼續阻礙該地區,年成長下降了36.5%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

然而,從數量的角度來看,中東歐只占全球出貨量的6%,因此全球出貨量下滑主要來自中國,年減14.3%。亞太地區(不含日本和中國,APeJC)占全球總出貨量的近一半,在第2季也下降了2.2%。除加拿大外,其他地區都出現了低至中個位數的衰退。

儘管環境充滿挑戰,IDC指出,2022年第2季供應商的定位沒有太大改變。三星以21.8%的市占穩居第一,在歐洲之外的所有地區都有健康的成長。蘋果以15.6%位居第二,小米以13.8%排第三,差距縮小。vivo和OPPO在第2季末分別以8.7%和8.6%的市占並列第四。(編輯:楊蘭軒)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族