本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廣達攜手陽明交通大學 首創AIoT物聯網智慧平台

2022/8/31 18:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北31日電)由國科會補助陽明交通大學與廣達的前瞻技術產學合作計畫,創立AIoTtalk平台,是首創能將物聯網數據即時自動送到不同AI工具進行預測的智慧平台,可滿足智慧農業、智慧醫療與智慧校園等不同情境需求,創造產業契機。

國家科學及技術委員會自2020年起補助國立陽明交通大學與廣達電腦執行「前瞻技術產學合作計畫」,成立「廣達-陽明交大聯合AI研究中心」,並於今天發布成果。

國科會說明,這項計畫整合大數據分析、機器學習和高性能雲端運算,創立「AIoTtalk平台」提供可簡易便利操作的機器學習技巧,是目前世界首創能將物聯網數據即時(real-time)自動送到不同AI工具進行預測的智慧平台。

國科會指出,對於台灣農業所面臨的從業人口老化、土壤酸化、農藥殘留等問題,研究團隊透過「智慧生產」及「數位服務」兩大關鍵,以科技解決農業問題,研發完善的AgriTalk智慧農業系統。

國科會說,藉此除能提高農作生產效率與自動化產品溯源外,更可以系統感測器偵測土壤溫度、濕度、導電度、PH值、大氣壓力等數值,進行模型預測,因此在美國消費性電子大展CES獲全球數十個國家青睞,亞美尼亞總統更來電希望引進推動智慧農業。

不僅在智慧農業的應用,國科會說明,以AIoTtalk與5G技術支援所發展出的布袋戲人機互動平台PuppetTalk,可由智慧手套控制人偶,完整記錄手指關節的細微動作,達成現代舞者和傳統布袋戲偶對話,將傳統民俗技藝以科技重新詮釋及轉譯。

國科會強調,這項技術串聯科技、藝術、設計等不同學術領域的跨域合作,除展現科技跟藝術結合的嶄新可能外,也讓數位科技的應用與傳統民俗工藝交織出更多元的樣貌。

國科會說,以PuppetTalk串聯傳統文化與科技藝術的創作「手的延伸、掌的傳承」,更榮獲2022年度德國漢堡TANZAHOi國際藝術節展出,能使全世界了解台灣深富底蘊的人文藝術。(編輯:潘羿菁)1110831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111