本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推淨零公正轉型 國發會:各部會匡列預算逾338億

2022/12/28 20:01(12/28 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國發會28日舉行「淨零轉型之階段目標及關鍵戰略」記者會,由主委龔明鑫(右)主持,環保署長張子敬(左)等部會首長參與,會中公布台灣2050淨零路徑階段減碳目標,根據資料,2030年將較2005年(基準年)排放量減24%加減1個百分點。中央社記者王騰毅攝 111年12月28日
國發會28日舉行「淨零轉型之階段目標及關鍵戰略」記者會,由主委龔明鑫(右)主持,環保署長張子敬(左)等部會首長參與,會中公布台灣2050淨零路徑階段減碳目標,根據資料,2030年將較2005年(基準年)排放量減24%加減1個百分點。中央社記者王騰毅攝 111年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北28日電)各國致力推動淨零轉型,其中公正轉型攸關成敗。國發會今天指出,到2030年,政府各部會已匡列新台幣338.29億元預算作為公正轉型策略財源,最大部分,是用於農委會的自然碳匯及交通部的運具電動化及無碳化。

國發會及環保署今天共同舉行「淨零轉型之階段目標及關鍵戰略」,揭露12項關鍵戰略執行內容,並邀請各界針對綠色金融、公正轉型戰略進行座談。

在公正轉型部分,國發會綜合規劃處處長張惠娟指出,公正轉型最大目的在於確保推動淨零轉型的過程中,能盡力落實「Leave no one behind」(不遺落任何人)的核心價值 。

她表示,包括亞洲開發銀行(ADB)、聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)、經濟合作暨發展組織(OECD)等國際組織,都提及公正轉型攸關對抗氣候變遷行動的成敗,以及對綠色轉型的重要性。

張惠娟坦言,目前台灣尚未有專責公正轉型的主責機構,台灣在過去的能源轉型過程中,各單位所提出不同的願景或宣示,也是散見於不同的綱領內,國發會作為淨零轉型統籌單位,盼在推動過程中,將公正轉型納入各淨零戰略。

觀察國際現況,張惠娟指出,多數國家是透過匡列預算,作為推動公正轉型財源;歐盟則透過匡列基金,並制定相關原則與公正轉型機制,供各會員國申請;台灣尚未決定是否設置基金,目前作法是匡列預算。

她說明,到2030年,政府各部會已匡列338.29億元作為公正轉型策略財源。其中,最主要的包括農委會自然碳匯185.3億元、交通部運具電動化及無碳化78.5億元、經濟部的風電、光電、氫能、前瞻能源及電力系統與儲能占38.9億元,以及經濟部的節能占14.9億元等。

張惠娟指出,推動公正轉型有6大預期效益,包括確保受淨零轉型影響的勞工就業權益、避免增加人民額外的生活成本、促成有意義的公私對話與合作、協助國內企業生產模式低碳轉型、保障地方族群及區域發展的多樣性、有效減少推動過程遭遇的阻力。

中山大學社會學系副教授邱花妹表示,她肯定政府回應社會對公正轉型的重視,並跟上國際腳步,但她建議,行政部門可掌握「氣候變遷因應法」修法的機會,將公正轉型納入法制基礎,使原則得以貫徹並持續推動。

對此,張惠娟指出,關於公正轉型等策略,不僅學術界,立委們也持續提供國發會意見,國發會將與智庫、學術界共同探討、精進,並持續滾動式調整,並在找出各淨零戰略的利害關係人後,納入各相關部會。(編輯:楊蘭軒)1111228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51