本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打詐防洗錢 立委建議強制第三方支付業者提法遵聲明

2023/6/28 13:23(6/28 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委郭國文(左)、鍾佳濱(右)28日舉行記者會,指出第三方支付淪為詐騙工具,要求比照虛擬通貨模式,強制業者提出法遵聲明才能進行第三方支付服務等,強化監管模式,防堵詐騙。中央社記者郭日曉攝  112年6月28日
民進黨立委郭國文(左)、鍾佳濱(右)28日舉行記者會,指出第三方支付淪為詐騙工具,要求比照虛擬通貨模式,強制業者提出法遵聲明才能進行第三方支付服務等,強化監管模式,防堵詐騙。中央社記者郭日曉攝 112年6月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北28日電)民進黨立委郭國文、鍾佳濱今天召開記者會,認為第三方支付應比照虛擬通貨模式,強制業者提出法遵聲明才能進行第三方支付服務等,強化監管模式,藉此落實相關洗錢防制工作,防堵詐騙。

然而,郭國文不滿與會的數位發展部數位產業署平台經濟組長許福添所作回應,認為其未針對問題回答,根本在唸新聞稿;許福添說,會將立委意見帶回去積極研究。郭國文表示,請數位部在一週內回覆。

面對第三方支付淪為詐騙工具,郭國文、鍾佳濱今天在立法院召開記者會提到,目前第三方支付僅有第三方支付服務業防制洗錢及打擊資恐辦法,沒有法律可管,導致數位部在監理上面臨許多挑戰。

郭國文指出,其實虛擬通貨也面臨無法可管狀況,但金管會根據洗錢防制法第6條所要求的洗錢防制內部控制與稽核制度,要求虛擬通貨業者必須完成法遵聲明,才能以虛擬通貨為業,否則屬於違法行為。

郭國文認為,同樣的作法也可以套用在第三方支付業者,變成不需要修法就可以透過「類登記制」,取得第三方支付業者的名單。如此一來,不只能讓數位部了解產業面貌並加強監管力道,同時也讓銀行知道哪些是可以合作的合法業者,更利於健全金融市場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鍾佳濱指出,第三方支付沒有資本額限制,監管鬆散,成為詐騙業者、犯罪集團的洗錢工具,在洗錢防制落實程度受到質疑下,法遵聲明不只是要業者負起防制洗錢責任,更是要數位部切實負起監管責任。

許福添在會中除說明第三方支付服務業防制洗錢及打擊資恐指引手冊相關內容,也說在現有管理措施上,只要有助於第三方支付管理,都願意積極研究,立委所提建議會帶回盡速研議。(編輯:翟思嘉)1120628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49