本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電信業「兩小」曝辛酸 20萬用戶出走、門市砍半

2023/9/10 09:51(9/10 10:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電信門市通常有群聚效應,不是開在隔壁,就是在同一條街,隨著電信業兩大合併案完成,實體通路的整併潮也會「越演越烈」。中央社記者江明晏攝 112年9月10日
電信門市通常有群聚效應,不是開在隔壁,就是在同一條街,隨著電信業兩大合併案完成,實體通路的整併潮也會「越演越烈」。中央社記者江明晏攝 112年9月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏、蘇思云台北10日電)國內兩大電信合併案程序尚未走完,台灣之星與亞太電信的驪歌已響起。內部人士透露,許多基站已撤,門市也關到剩一半,合計流失逾20萬用戶,第一線員工苦嘆,「盼被用戶謾罵無期的日子快結束」。

今年初,「遠傳併亞太電」、「台灣大併台灣之星」經國家通訊傳播委員會(NCC)拍板通過,「遠亞併」在7月底率先獲公平會核准,後續還有亞太電下市等程序要走;公平會近期則宣布延長「台台併」審查期。市場推估,兩大電信合併基準日可能落在今年第4季,將打破電信業過去「三大兩小」的生態,進入新三雄時代。

●拆基站沒訊號客訴暴增 用戶出走、升級不想等

儘管合併程序尚未走完,「兩小」的營運模式已進入收尾階段。內部人士透露,「部分偏遠地區的基地台已先拆除」,且為避免資源重複投資,早已收手不建設,更不可能維運網路設備。

業界人士私下指出,小業者考量馬上要被整併,就先行撤出一些共站,用戶在部分地區就沒訊號,網路品質與涵蓋下滑,也直接反映在客訴數量上。

電信消費爭議處理中心公布的月報顯示,台灣之星與亞太電信在近1年有關網路通訊品質的客訴量都居高不下。以今年7月為例,兩家小業者合計被申訴的案件達177件,占所有業者約40%的客訴比重,大幅超越用戶是數倍規模的其他3家業者。

數據也顯示兩家小業者用戶數大量流失,台灣之星、亞太電信在宣布被併購時的用戶數分別為267.4萬戶、209萬戶,至今年7月底已分別流失13.7萬戶、6.9萬戶,合計約20個月就減少20.6萬用戶數,電信三雄則呈現穩定上升趨勢。

不過,第一線電信員工透露,小業者用戶流失是「非戰之罪」,除了因應長約率先移轉的企業用戶外,大部分流失客戶都是響應NCC打擊詐騙,嚴加管制企業用戶;但他坦言,扣除企業客戶管制後,「一般用戶的流失速度其實也比過去高很多」。由於網路品質變差,更得承受「用戶客訴的謾罵無期」,所幸終於熬到合併通過近在咫尺,他苦笑「這些日子終於快結束了」。

事實上,為保護用戶權益,NCC已規定台灣大和遠傳要保障台灣之星、亞太電信現有用戶契約,並提供無差別服務,現有合約方案都可到明年底;台灣之星曾強打的「終生契約」方案,台灣大也得概括承受,必須讓用戶使用到2033年4G頻譜年限到期。

為保護用戶權益,NCC已規定,台灣之星曾強打的「終生契約」台灣大也得概括承受,必須讓用戶使用到2033年4G頻譜年限到期。中央社記者江明晏攝 112年9月10日
為保護用戶權益,NCC已規定,台灣之星曾強打的「終生契約」台灣大也得概括承受,必須讓用戶使用到2033年4G頻譜年限到期。中央社記者江明晏攝 112年9月10日

通訊行員工就分析,合併後小業者用戶等於「用便宜資費保送網路升級」,當時吸引不少用戶特地攜碼(NP)到小業者陣營,形成消費者「甘願忍受品質下滑,也要苦撐到底」的奇特現象。

不過,不少外送員都在網路論壇上反映,近期兩家小業者網路穩定性下滑,造成工作上很大不便,已考慮先「落跑」;申辦台灣之星門號多年的蔡小姐就表示,「訊號變差,寧可不撿現成的便宜也要先跳船」。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,合併過程中,電信業者的確在網路架構、基地台布建、頻率資源規劃、資費方案、服務據點等有調整經營模式,但無論是否完成合併案,業者仍須提供一定品質的電信服務。

翁柏宗表示,NCC會提醒業者,網路整併過程客訴上升趨勢,要求業者須依營運計畫與承諾提供服務,以維護用戶權益。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

●兩小業者大砍近半門市 電信業醞釀通路關店潮

此外,兩家小業者的電信門市也開始退場。根據統計,全台5大電信的通路數原本合計近2900家,中華電、遠傳與台灣大的直營加特約門市各有700多家,台灣之星約400家、亞太電信約350家。電信業者指出,「亞太電信門市至今已關閉上百家,台灣之星直營門市更關到只剩190家」,等於兩家小業者至今砍了近一半的門市。

亞太電信表示,因應合併,今年度計畫性調整門市據點,現有門市服務量能不變,因公平會率先審核通過,9月1日起亞太電信用戶已可在遠傳門市進行繳費等作業。

電信高層私下透露,電信門市通常有群聚效應,不是開在隔壁,就是在同一條街,「合併後自然不必多租一個店面」,未來會視服務和地點進行門市調整,且疫後消費者使用數位門市的頻率拉高,實體通路的整併潮將會「越演越烈」。

●電信業合併審查費時 小業者處境雪上加霜

電信業是重資本的產業,台灣之星、亞太電信不堪標金與設備等沉重負擔,尋求合併止血停損,但審查程序曠日費時,讓小業者的處境雪上加霜。根據亞太電信公布財報,累計今年上半年淨損新台幣24.18億元,每股虧損0.57元,每股淨值僅剩4.97元,低於股本1/2,已打入全額交割股,負債總額更達171.8億元。

台灣之星今年上半年淨損18.67億元,每股虧損0.3元,虧損較去年同期擴大,每股淨值僅3.25元;因為當年搶5G頻譜積極投標,負債總額更高達337.61億元。

「合併審查期整整要快2年」,業界人士指出,小型電信業者當初決定退出戰場,就是因為虧損難以負荷;而結算兩家公司今年上半年淨損合計逾42億元,「如果審查腳步快一點,這些錢可能都不必浪費」,且礙於公司治理原則,許多整併的事情也不能提前做,只能空轉和燒錢。

有電信專家緩頰,「5家變3家」在任何產業上都是整併的大事,「你不能說主管機關有錯,但要證明查得有意義」,否則犧牲的只是小業者用戶消費權益。

公平交易委員會副主委陳志民表示,這兩大結合案仰賴深入的經濟分析、數據佐證,業務單位可能得做進一步的專業研判、量化分析,這些都需要時間;他認為,未來台灣的電信市場結構會有很大改變,將進入外界形容的「三強鼎立」,對消費者影響很大,「市場會更集中,要謹慎以對」。(編輯:張良知、楊蘭軒)1120910

電信是重資本的產業,台灣之星負債總額高,尋求合併止血,但審查程序曠日費時,小業者的處境雪上加霜。(台灣之星提供)中央社記者江明晏傳真 112年9月10日
電信是重資本的產業,台灣之星負債總額高,尋求合併止血,但審查程序曠日費時,小業者的處境雪上加霜。(台灣之星提供)中央社記者江明晏傳真 112年9月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81