本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中嘉遭質疑違反投資負擔與承諾 NCC:依法監理未放水

2023/9/15 18:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北15日電)外界質疑中嘉違反投資案的負擔與承諾事項,NCC今天表示,12日已邀中嘉代表到會陳述,以確認集團是否違反「參與投資受讓人事業之關係企業或自然人股東不得直接或間接經營或控制新聞頻道」情況,強調以審慎態度調查中,絕無放依法,持續監理。

時代力量立委邱顯智、王婉諭日前質疑,中嘉集團上層股權近40%出現移轉,恐違反2018年國家通訊傳播委員會(NCC)許可其投資案所附負擔;時代力量立院黨團今天也質疑,中嘉交易案的利害關係人公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金(宏泰基金),未依承諾執行捐贈。

NCC晚間發布新聞稿回應,已在9月8日函請經濟部協助提供資料,9月12日邀中嘉集團代表到會陳述,以確認該集團是否有違反「參與投資受讓人事業之關係企業或自然人股東不得直接或間接經營或控制新聞頻道」的情況。

NCC表示,目前以審慎態度調查中,絕無放水,後續將依法持續監理與追蹤。

至於中嘉案利害關係人宏泰基金是否履行承諾事項,NCC指出,2018年基金承諾規劃前5年不低於新台幣1.5億元、後5年不低於2.5億元(即基金公益總額10%),投入媒體識讀及媒體教育品質提升項目,目前審視基金在2019年到2022年已履行2億6000多萬元,尚符合2018年的承諾。

至於基金整體支出狀況是否達10年至少40億元(前5年不低於15億元、後5年不低於25元億),則並非NCC監理範圍。

NCC指出,宏泰基金投入提升媒體素養及品質部分,除了跟台大簽定「堉璘獎學金-台灣大學」獎學金專案,要求申請人須針對「媒體識讀挑戰」等6大議題提出提案計畫,修習媒體識讀相關課程,並舉行媒體識讀講座,設計線上講堂、組織工作坊等培訓課程。

另外,中嘉數位也成立專案小組,規劃並執行媒體素養相關專案,其內容包含與各大專院校及社會團體,合作推廣媒體識讀相關課程、媒體識讀相關講座、新聞專題製作、短片製作等。

NCC強調,許可中嘉投資案所附負擔及承諾事項,業者都依規定辦理,並定期向NCC報告執行進度,將持續依法監理。

中嘉集團表示,集團本身和上層股東不能混為一談;針對中嘉自己的附負擔及承諾事項,一切都有遵照主管機關要求執行。(編輯:張若瑤)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
偵測檢舉詐騙廣告仍多? 平台業者:不斷變形鑽漏洞
172.30.142.49