本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華泰電子創辦人杜俊元辭世享壽85歲 台灣半導體開路先鋒

2023/10/26 18:00(10/27 08:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
記憶體IC封測和電子製造服務(EMS)廠華泰創辦人杜俊元25日辭世,享壽85歲。(中央社檔案照片)
記憶體IC封測和電子製造服務(EMS)廠華泰創辦人杜俊元25日辭世,享壽85歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)台灣半導體開路先鋒、記憶體IC封測和電子製造服務(EMS)廠華泰創辦人杜俊元25日辭世,享壽85歲。

慈濟人眼中的「杜師兄」,是慈祥的長者。杜俊元以志工為業,投身慈濟出錢出力;而台灣半導體產業的萌芽與崛起,杜俊元更有重要角色。

杜俊元

杜俊元小檔案

  • 出生:1938年11月8日,花蓮
  • 學歷:史丹佛大學電子工程博士、台大電機系
  • 經歷:華泰電子、愛發公司、矽統科技創辦人,聯華電子總經理,大愛電視台董事長,台大電機系客座副教授
看更多
關閉
出生於1938年,台灣大學電機系畢業後,1961年和楊美瑳結婚,赴美國史丹福大學攻讀學位,同研究室學長包括台積電創辦人張忠謀等人。在美國完成學業取得史丹福大學電子工程博士後,杜俊元在IBM紐約華生研究中心服務;1968年父親生病,杜俊元從美國IBM華生半導體實驗室回台,即投入學術界及產業界。

杜俊元創業從零起步,1971年,杜俊元創辦華泰電子,之後催生聯華電子,擔任聯電總經理時期,聘請曹興誠擔任副總經理;1977年,杜俊元與林文伯、張立程合資創立愛發公司,經營儀器代理銷售業務;1987年,杜俊元創辦矽統科技;杜俊元也在台大電機系擔任客座副教授直到1991年。

杜俊元被外界視為「杜大善人」,長期捐贈大筆金額給慈濟,他1990年加入慈濟,主要是太太楊美瑳因緣際會帶領。

長年擔任慈濟志工的杜俊元,並不喜歡「杜大善人」這個稱謂。他曾說,1987年他罹患冠狀動脈阻塞,歷經生死關卡,他決定捨棄權力與財富。1988年,杜俊元將華泰電子和矽統科技交棒出去,授權給專業經營團隊負責,只參與重大會議。

1989年,杜俊元、楊美瑳夫婦向兒女說,先輩留下來的財富已足夠,身為父親的他決定所有財富不留給下一代,將捐給社會,杜俊元的兒女也支持。

之後,杜俊元和楊美瑳以志工身分積極參與慈濟在台灣及全球的慈善志業。1995年,杜俊元經歷心臟動脈手術後,大手筆出資協助慈濟高雄建立教育和文化中心,也把當時市值新台幣10多億元的矽統股票轉讓給慈濟。

2000年華泰電子大幅擴產,但因景氣下滑大環境不佳,華泰鉅額虧損,杜俊元為了當時近5000名的華泰員工生計,決定出面重返華泰經營,杜俊元放下身段與銀行團和供應商協調,10年下來讓華泰的金融負債下降、還掉100億元;華泰營運回穩後,杜俊元的好友、金士頓創辦人孫大衛擴大下單支持,華泰營運腳步持續穩健。

2016年杜俊元交棒退休,全心投入慈善公益志業。杜俊元於2023年10月25日辭世,大體已捐贈給慈濟,華泰電子內部員工均感不捨,華泰也宣布今天起降半旗3日,對杜俊元致上最高敬意與無限感恩。(編輯:張良知)1121026

華泰電子聲明表示,為緬懷創辦人杜俊元,將從26日起降半旗3日。(圖取自華泰網頁ose.com.tw)
華泰電子聲明表示,為緬懷創辦人杜俊元,將從26日起降半旗3日。(圖取自華泰網頁ose.com.tw)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李察朗崔癌逝享壽81歲 山繆傑克森PO文悼首位非裔動作英雄
172.30.142.25