本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

設廠補貼恐跳票 英特爾對德政府排除障礙有信心

2023/12/5 20:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林5日專電)儘管德國對半導體業者的設廠補貼有跳票危險,英特爾仍按原計畫設廠,對德國政府排除障礙有信心,負責建廠的業者Exyte也對政府找出財源表示樂觀。

英特爾(Intel)執行副總裁埃斯法里亞尼(Keyvan Esfarjani)表示,英特爾有注意到德國政府的預算問題,不過對排除障礙有信心,仍照原計畫在德國興建晶圓廠。

德國聯邦憲法法院上月15日判決,聯邦政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」(Climate and Transformation Fund)違憲,其中包含對英特爾和台積電的設廠補貼,外界憂心德國政府的承諾是否跳票。

負責德國廠的埃斯法里亞尼接受今天「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時強調,英特爾策略沒有改變,仍全心投入設廠。

英特爾擬在德國中部的馬德堡(Magdeburg)投資300億歐元(逾新台幣1兆元)新建2座晶圓廠,德國政府承諾補貼99億歐元,預計2024年底前動工,最快2027年投產。

英特爾還規劃在法國成立晶片設計中心,在波蘭興建封裝和測試廠,結合原本在愛爾蘭的生產基地,在歐洲打造完整的產業鏈。

台積電也規劃在德國東部的德勒斯登(Dresden)成立歐洲第一座生產基地,規模逾100億歐元,可望獲得50億歐元的補貼。

德國半導體生產設備業者Exyte呼籲政府,加快腳步確認對英特爾和台積電補貼的財源。

Exyte總裁布赫勒(Wolfgang Büchele)接受「商報」(Handelsblatt)訪問時警告,如果政府的支持遲遲不來,業者將轉到其它國家設廠。

不過,他對德國政府將設廠補貼順利撥給半導體業者表示樂觀,「我們正準備在馬德堡租辦公室」。

總部位於斯圖加特(Stuttgart)的Exyte是全球半導體工廠設備的領導廠商,客戶包括台積電、英特爾、英飛凌(Infineon)等大廠。

受惠於半導體業的蓬勃發展,Exyte去年營業額較一年前成長逾50%、達74億歐元(約新台幣2500億元)。(編輯:陳承功)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
14奈米以下製程列關鍵技術清單 經部:不影響台積電
172.30.142.63