本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電電公會:台商強化美墨加合作 需扮演更重要角色

2023/12/15 12:13(12/15 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)15日舉辦2023國際鏈結論壇,由電電公會理事長李詩欽(中)代表與墨西哥全國汽車零部件製造業公會(INA)簽署合作備忘錄,促進雙方電動車產業合作。中央社記者吳家豪攝 112年12月15日
台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)15日舉辦2023國際鏈結論壇,由電電公會理事長李詩欽(中)代表與墨西哥全國汽車零部件製造業公會(INA)簽署合作備忘錄,促進雙方電動車產業合作。中央社記者吳家豪攝 112年12月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北15日電)電電公會今天舉辦2023國際鏈結論壇,理事長李詩欽受訪表示,台灣希望成為美墨加協定(USMCA)最重要的國際夥伴,台灣資通訊產業如果不直接進入當地市場,很難因應未來各種區域問題。

李詩欽說,台灣在美墨加協定中,需要扮演更重要的角色,特別是市場所在的美國,台商無論在墨西哥或加拿大投資,產品最後都送往美國市場。台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)的會員企業很多在進行全球布局,需要國際友邦的支持。

他也提到,站在電電公會立場,最重要是台灣能夠正式加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣已經正式提出申請,需要CPTPP成員國全票通過才能加入,相當不容易,需要積極爭取各國支持。

談到近期閉幕的COP28聯合國氣候峰會,李詩欽說,這次峰會重點是盤點巴黎協定各國承諾要達成的減碳目標,台灣雖然不是COP締約國,但也提出承諾,「自己的家自己要顧」。

他強調,全球都面對大幅使用乾淨能源和再生能源議題,台灣很多能源從國外進口,在綠能方面過去沒做過,當然挑戰很大,希望外界給予支持。

媒體關注11月底9大工商團體陸續邀請3名總統候選人對談台灣未來經濟發展議題,李詩欽表示,3名候選人都認同極端氣候帶來的危機,特別會衝擊台灣未來,也認同乾淨能源的重要性以及台灣減碳進度落後。

李詩欽指出,除了傳統資通訊和半導體產品,電電公會過去3年來最關注能源議題,設有能源委員會,且1/3會員廠商已投資乾淨能源,特別是在太陽能和風力發電領域。能源是企業將來必然要負責的面向,不能只管好產品和經營。

電電公會今天舉辦2023國際鏈結論壇,上午場邀請產、官、學、研界專家學者剖析CPTPP及UMSCA架構下布局美墨加市場議題,下午場「投資美國論壇」由資策會產業情報研究所所長洪春暉擔任座談主持人,探究目前美國新興產業重鎮與聚落發展趨勢,發掘投資機會。

接續的「投資墨西哥論壇」邀請在墨西哥主要投資聚落齊瓦瓦州當地的台商業者,分享墨西哥投資成功經驗。(編輯:張均懋)1121215

台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)15日舉辦2023國際鏈結論壇,理事長李詩欽(圖)表示,台商在美墨加協定(USMCA)需要扮演更重要角色,直接進入當地市場。中央社記者吳家豪攝  112年12月15日
台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)15日舉辦2023國際鏈結論壇,理事長李詩欽(圖)表示,台商在美墨加協定(USMCA)需要扮演更重要角色,直接進入當地市場。中央社記者吳家豪攝 112年12月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70