本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新光金:透過子公司上繳盈餘 規劃第2季增資新壽70億

2024/1/24 21:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北24日電)新光人壽增資跳票,大股東意見分歧,引起金管會高度關注。新光金今天表示,積極規劃今年第2季以其他子公司上繳盈餘,對新光人壽增資新台幣70億元,以符合主管機關的要求。

新壽先前承諾將2023年到2025年間每年現金增資70億元,但去年僅增資15億元。針對去年尚未完成的55億元增資承諾,金管會已要求新光金及新壽1個月內提出具體時程。

新光金控今天晚間發布5點聲明,第1,新光金對新壽增資案,為法定義務,新光金向來遵循規範,並持續積極處理。

新光金表示,前任經營者2020年向金管會所做承諾,重點在新光金對新壽的增資,因此去年6月新上任的金控董事會都有就此積極討論,並無阻擋增資。新光金現增議案並未撤銷,仍在續行討論。

第2,新壽因過去販售高利率保單及投資等因素導致經營不善,預估至2026年接軌TW-ICS前,為符合資本適足率(RBC)達到200%的標準,有很大的資本需求,遠非金控對人壽增資70億元所能解決,因此必須多管齊下。

新光金指出,去年下半年,新光金控已盡全力先以帳上自有資金注資15億元給新壽;新壽也發行次債130億元,因此新壽10月RBC已超過200%,已逾原擬現金增資70億元的效果,但因去年第4季整體環境與匯率變化大,因此導致新壽RBC下降、再次不足。

新光金指出,將積極規劃今年第2季,以其他子公司上繳的盈餘,對新光人壽增資70億元,以符合主管機關的要求。另外,考量2026年接軌TW-ICS前,新壽資本需求大,必須慎重規劃籌措資金來源,新光金也已委請外部顧問協助,研議各種對新壽增資的可能方案,希望盡早達成主管機關監理要求。

第3,新光金對於保險局的要求,沒有任何悖離,積極面對、尋求長期解決方案,有信心把新壽帶到健康經營的道路上。第4,新光金因先前經營者長期經營不善,導致績效低落,公司股價長期低於票面,目前的困境是前任經營者所造成,但前任經營者持續對外放話,干擾公司營運,盼外界不要被誤導。

第5,新經營團隊接手後,積極尋求各種方法,懇請主管機關繼續協助業者,讓新壽轉變體質、脫胎換骨。(編輯:潘羿菁)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新壽增資卡關遭約談 金管會:不能擋有意願股東增資
172.30.142.66