本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

光寶科轉型2部曲 延攬前微軟大將趙質忠任轉型長

2024/2/26 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北26日電)光寶科轉型進入第2部曲,延攬前微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠,擔任光寶「轉型長」。趙質忠今天在法人說明會中首度亮相,宣布光寶科下一步要從幕後走向幕前,從元件製造商轉型成解決方案供應商。

光寶科今天舉行法說會,光寶科總經理邱森彬表示,光寶科自2020年啟動轉型,擘劃短、中、長期目標,加速高成長領域的發展與新賽道布局。當初設定的獲利能力提升、成長型事業比重增加、和解決方案營運模式等3大階段性目標,都已一一達成。

以獲利能力為例,光寶科去年毛利率22%,營益率9.8%,雙雙創下歷史新高,接下來將進入第2階段轉型。

光寶科在內部新設置轉型辦公室,希望打造光寶IoE能源物聯網 (Internet Of Energy),以能源為策略核心,建構長期願景的新事業藍圖及產業生態系。

另外,光寶科延攬前微軟大將趙質忠,擔任公司轉型長,他今天首度對外亮相。趙質忠表示,過去3年,光寶科第1階段轉型比較偏重在體質改善,現在已見到成效。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

進入轉型第2階段,光寶科希望以此為基礎,從幕後走向幕前,從元件製造商轉型成為解決方案供應商,創造價值,解決客戶的痛點,回過頭來追求營收再擴大。包括在電動車的DC(直流)充電樁等方面,今年都會陸續看到一些開花結果。

趙質忠曾擔任微軟大中華區兩任總裁的幕僚長,協助統籌微軟在大中華區的企業業務擘劃與策略布局,被視為微軟重要潛力戰將。據了解,趙質忠加入光寶科將近1年半時間,引進不少外商思維,此次浮上檯面,宣告光寶科的轉型大計將進入新的階段。(編輯:張良知)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62