本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明規劃今年6船裝脫硫塔降碳排 市況保守因應

2024/3/25 15:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北25日電)陽明海運今天在線上法人說明會上指出,今年因市場有不少新船挹注,供需仍不平衡,後市保守因應;另今年有6艘船會裝設脫硫塔,目前陽明高、低硫油的採用比例為各半。

國際海事組織(IMO)規定,航商2030年要減碳50%,2050年要減碳達70%,因此多家航運業者都陸續加裝脫硫塔、使用低硫油、減速等降碳排的措施。

陽明去年合併營業收入新台幣1406.24億元,稅後淨利47.74億元,稅後每股淨利(EPS)1.37元。陽明今天召開線上法人說明會,法人詢及今年股利政策,陽明回應,目前尚未有訊息可以分享。

船隊部分,陽明表示,截至2024年3月,陽明船隊總運能為94艘、70.7萬TEU(20呎櫃),今年沒有新船交付,但今年規劃為6艘船舶裝設脫硫塔,目前陽明高、低流油採用比例為各半。

歐美長約方面,陽明指出,目前航商跟客戶的談判都在進行中,公司不能透露個別合約結果,但現在國際運費水位對船東有利,但還是考慮後續長期走勢,多數都還在商議中。

葉門叛軍「青年運動」(Houthi)去年底開始在紅海區域攻擊往來商船,迫使航商繞道好望角,陽明預估,紅海危機拉低船舶週轉率,對運力的影響,預估今年第1季約有2到3成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,巴拿馬運河乾旱情況近期些微改善,陽明表示,目前運河容許大型船舶通過的數量,已從6艘成長到7艘,陽明已調整2航次重返通行巴拿馬運河。

展望今年第2季,陽明認為,農曆春節後亞洲出口需求逐漸回升,但整體貨量需求成長仍不明朗,市場艙位供給仍受紅海危機因素干擾,2024年因市場新船挹注整體供需仍不平衡,後市應保守因應,第3季除了觀察紅海危機動向,也要看終端需求復甦的情況,能否為運價帶來支撐。(編輯:楊凱翔、林克倫)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22