本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北高台灣大用戶3日收到國家級警報 NCC:衛星傳輸測試

2024/4/5 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北5日電)花蓮3日強震部分地區因規模未達標理應沒收到國家級警報,不過台北、高雄部分台灣大用戶卻收到警報。NCC今天表示,台灣大哥大內部在花蓮、台北、高雄3站點進行衛星傳輸測試,而這次國家級警報發送區域包含花蓮站點,因此連帶讓台北市、高雄小區域民眾收到國家級警報。

至於3大電信業者受地震影響的基地台數量,翁柏宗表示,目前還有47個基地台尚待修復,主要區域位在花蓮、少部分在台中,台中部分預計今天可修復完成,花蓮地區則要視電力、聯外道路修護情形,原則上4月11日可修復完成。

花蓮外海3日上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,強震發生第一時間,包含台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、高雄市、屏東縣,一共7個縣市未發國家級警報。

不過,國民黨立委賴士葆昨天臉書發文質疑,中央氣象署解釋因部分地區預估規模未達標,所以沒發送國家級警報,但當天早上辦公室中,卻有台灣大哥大用戶收到國家級警報,中華電信、遠傳電信等用戶卻沒有收到,質疑為何同一區域有差異。

NCC副主委暨發言人翁柏宗告訴中央社記者,經了解相關狀況,台灣大哥大為了增強網路韌性,有在內部測試透過衛星後傳電路(backhaul)的傳輸實驗,業者分別在花蓮、台北市電信大樓、高雄路竹共做了3個站點,並規劃這3站點為同一個追蹤區號碼(TAC, tracking area code),平時通常1個TAC轄下有幾百個基地台。

翁柏宗表示,這次細胞廣播控制中心(CBC)發送區域包含花蓮站點,因此台灣大哥大在花蓮、台北市電信大樓、高雄路竹3個站都有發出國家級警報。

翁柏宗說,這次台灣大哥大災防告警系統(PWS)軟體也有出現錯誤,誤把這3站的原始TAC範圍也列入發送區域,因此電信大樓這個站所在的大安區、中正區部分基地台也有發送國家級警報,已請業者進行軟體改善。(編輯:林淑媛)1130405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
NCC核准東森財經新聞台換照 勞動權益納入編輯室公約
172.30.142.13